celado (celado) wrote,
celado
celado

Костлявая рука голода потянулась к саудитам

Как мы уже писали в предыдущей статье Саудовское Королевство действительно сталкивается с целым рядом финансовых проблем. S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Саудовской Аравии с уровня «АА-» до «А+» из-за дефицита бюджета Королевства, которые составил ни много ни мало 20%. Прогноз агентства по-прежнему «негативный». Располагая $650 миллиардами резервов, отложенных на “чёрный день” Рияд всё равно находится в чрезвычайно шатком положении. На то есть объективные причины помимо падения цен на нефть: 1. финансирование войны в Йемене; 2. поддержание жизни саудитов на высоком уровне; 3. удержание курса риала.


Если мы возьмём большие расходы и не столь значительные поступления в бюджет, то использование резервов становится необходимостью.

Выходом может послужить повышение цен на бензин до уровня ОАЭ, в этом случае государство получит дополнительно $27 млрд, то есть всё те же 20% недостающего бюджетного дефицита. Хотя такой сценарий (поднятие цен с $0,11 до $0,5) вряд ли вероятен.

Правительство могло бы, к примеру, увеличить тарифы на электричество. Это стало бы своеобразным вызовом внутренним потребителям. Такого рода меры, а именно повышение тарифов для коммерческого/промышленного пользования, гарантировано дадут поступления в бюджет на сумму около $3 млрд. Ещё одним возможным шагом может стать увеличение цен на воду, кстати, самых низких в мире.


Теперь, кажется, всем ясно, что саудиты вынуждены платить высокую цену за то, чтобы успокоить своих граждан и не допустить наступления “арабской весны” в Рияде. А это оказывает давление на бюджет и резервы центробанка при падении цен на нефть.


Госдолг КСА в % от ВВП.

Однако существует ещё одна не менее серьёзная проблема, с которой столкнулись саудиты. По сообщению Bloomberg водоносный слой почвы истончается, а это означает, что выращивание пшеницы становится невозможным в суровых пустынных условиях.

(Подробнее о снижении EROEI добываемой саудитами нефти из-за необходимости закачивать в нефтяные пласты пресную воду для поддержания давления читайте в книге А. Анпилогова “Мир на пике. Мир в пике”)

Стоит отметить, что однажды самый крупный экспортёр нефти выращивал такой объём зерновых, что мог прокормить Кувейт, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман и Йемен вместе взятых, несмотря на суровые пустынные условия. В 1984 году Королевство стало чистым экспортёром, хотя в 1970 году экспорт зерновых был на нулевой отметке. Теперь же саудиты стали “заложниками” программы “самообеспечения” из-за истощения запасов воды, которые не пополнялись со времён последнего Ледникового периода. Таким образом, в 2016 году Саудовская Аравия впервые в полной мере будет опираться на импорт зерновых.

Производство (синим) и импорт (красным) зерна в Саудовской Аравии.


Саудовская Аравия не единственная страна, которой придётся отказаться от выращивания собственной пшеницы вследствие нехватки воды. Такому же риску подвергаются сельскохозяйственные районы северной Индии и северного Китая. (Подробнее об этом в главе 15 книги “Мир на пике. Мир в пике”)


Одним словом, Саудовская Аравия испытывает нехватку не только денег, воды, но теперь и еды. Это при том, что прогнозируется увеличение спроса на 4,5 млн тонн муки по мере роста числа населения. Учитывая все вышеперечисленные факторы, Саудовское Королевство рискует попасть в число 10-ти крупнейших стран-экспортёров зерна. Усиление влияния Ирана в регионе на фоне очевидной нехватки ресурсов выглядит как бомба замедленного действия для саудитов. Остаётся лишь один последний вопрос: станем ли мы свидетелями закатного солнца саудовской монархии?

Статья на сайте издательства

Следите за нашими публикациями в соцсетях:

logo_vkontakte.png


Facebook_logo (1).png


Tags: Саудовская Аравия, нехватка воды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment