celado (celado) wrote,
celado
celado

Турция: От цивилизации к Халифату за 30 лет (ч.1)

Сегодня Турция играет далеко не последнюю роль в эскалации насилия на Ближнем Востоке. Дабы понять истоки проблемы и разобрать причины сложившейся ситуации, предлагаем вашему вниманию цикл статей по данной тематике. В основе цикла лежат главы книги Уильяма Ф. Энгдаля «Священные войны западного мира», в которой тщательно отслеживаются этапы формирования и развития сетей исламистских террористических группировок по всему миру.


Начнем с самого начала.

Турецкое государство в современном понимании было основано Мустафой Кемаль Ататюрком. Османский султанат был упразднен, 29 октября 1923 года Турция провозглашена республикой, светским государством. На смену идеологии абсолютной монархии Османской империи пришёл кемализм. В его основе лежат 6 пунктов («шесть стрел» — тур. Altı Ok), закреплённые конституцией 1937 года: народность, республиканизм, национализм, светскость, этатизм (государственный контроль в экономике) и реформизм.

За время правления Ататюрком были построены тысячи новых школ, начальное образование стало бесплатным и обязательным, женщинам были даны равные с мужчинами гражданские и политические права, уменьшена тяжесть налогового бремени крестьян.


Формально, Турция и по сей день является светским кемалистским государством, однако.

«В 2009 году Турция имела более 85 тысяч действующих мечетей — по одной на каждые 350 граждан, для сравнения: одну больницу на каждые 60 тысяч человек. Это является самым высоким показателем на душу населения в мире — 90 тысяч имамов, которых больше, чем врачей или учителей. В стране тысячи мусульманских средних школ (тур. — İmam Hatip) типа медресе и около 4 тысячи официальных государственных курсов изучения Корана, и это не считая негосударственных школ изучения Корана, учёт которых может увеличить общее число таких заведений раз в десять. Расходы правительственного Управления по делам религии (тур. — Diyanet Işleri Başkanlığı) выросли в пять раз: с 553 трлн турецких лир в 2002 году (примерно 325 млн долларов) до 2,7 квадриллиона лир. Управление имеет больший бюджет, чем восемь других министерств вместе взятых».

Что же такого должно было произойти, чтобы светское и демократическое национальное государство, вырванное Ататюрком из глубокого исламизма и султаната, так спешно скатывалась обратно в фанатичное и одержимое исламизированное государство, живущее практически по законам шариата?

На парламентских выборах в Турции в 2002 году победу одержала партия ПСР. Таким образом, возглавлявший её Реджеп Тайип Эрдоган пришёл к власти и стал первым исламистом на посту премьер-министра.

Именно его стремление создать так называемую Нео-османскую империю, простирающуюся от Сирии до Китая, грозит крахом не только Турции, но и всему Ближнему и Среднему Востоку. Более подробную информацию Вы сможете найти на страницах книги У. Энгдаля «Священные войны западного мира».

Стоит отметить и немалую эскалацию напряженности отношений между Турцией и Россией. Причин тому не мало. Это и сбитый Су-24 в частности, и заявление Эрдогана лидерам татарских террористических группировок, что Турция никогда не признает аннексию Крыма Россией, и зарождающееся «стратегическое партнёрство» между Турцией и Украиной по вопросам «гражданской блокады Крыма» и «формирования военных подразделений в Херсонской области».

Кстати, убийство российского пилота сбитого 24 ноября 2015 года Су-24 было осуществлено руками ультра-правой турецкой националистической террористической группировки «Серые волки». По имеющимся данными, эти же «волки» были отправлены Эрдоганом на Украину для объединения с поддерживаемыми Анкарой мусульманскими крымско-татарскими террористами Джемилева. И эти же «волки» сотрудничают с террористическим подпольем на северо-западе Китая в автономной территории Синьцзян, откуда вербуют молодых мусульманских уйгурцев, приглашая на обучение в Стамбул, где их тренируют и превращают в радикальных террористов ИГИЛ.

Ни для кого уже не является тайной то, что вышеупомянутое ИГИЛ пользуется масштабнейшей поддержкой со стороны Эрдогана и его нео-османского премьер-министра Ахмета Давутоглу, приверженца суннитского течения ислама. На протяжении последних трёх лет боевики ИГИЛ обучались в том числе и особыми турецкими подразделениями в провинции Конья, на турецкой границе с Сирией. В октябре 2014 года вице-президент США Джо Байден во время выступления в Гарвардском университете заявил, что режим Эрдогана поддерживал ИГИЛ «сотнями миллионов долларов и тысячами тонн оружия…»

Основным источником денежных средств, направляемых Турцией на поддержку ИГИЛ сегодня, является продажа иракской нефти из нефтяных месторождений в регионе Мосул. Помимо того, что под ведомом Билала Эрдогана, сына турецкого Президента, ведётся незаконная и приносящая большую прибыль торговля нефти в пользу ИГИЛ, Сюмейе Эрдоган, дочь того же президента, очевидно, руководит тайным госпиталем, находящимся в Турции неподалёку от сирийской границы. Ежедневно грузовики турецкой армии привозят туда десятки раненых джихадистов ИГИЛ, их подлечивают и отправляют назад вести кровавый джихад в Сирии. Об этом сообщила медсестра, которая была завербована и работала в госпитале, пока не выяснилось, что она является сторонницей алавизма, как и сирийский президент Башар аль-Ассад, которого так одержимо пытается свергнуть Эрдоган.

Однако не стоит все лавры отдавать только лишь Эрдогану. Его победа на парламентских выборах 2002 года сама по себе была маловероятна, однако соглашение, заключённое между столь амбициозным политиком и не менее амбициозным, но более осторожным турецким имамом Фетхуллахом Гюленом, сделало своё дело.


Кто такой Фетхуллах Гюлен, как необразованному имаму удалось за пару десятилетий создать в светской стране сеть столь фанатично преданных ему последователей, почему он пошёл на контакт с Эрдоганом и при чём здесь вообще ЦРУ — в нашей следующей статье.

Статья на сайте издательства

Следите за нашими публикациями в соцсетях:

logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png

Tags: Турция, Энгдаль, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments