celado (celado) wrote,
celado
celado

Турция: От цивилизации к Халифату за 30 лет (ч.3)

Итак, пояснив текущее положение дел в Турции в первой статье, рассказав про «Джамаат» Гюлена во второй, мы переходим к третьей, заключающей части цикла статей «Турция: От цивилизации к Халифату за 30 лет».


В 1998 году Гюлен внезапно собрал чемоданы и бежал в Пенсильванию. Весьма своевременно, учитывая что в 1999 году на турецком телевидении была показана запись тайной проповеди Гюлена, в которой он призывал своих последователей к свержению власти и «противостоянию миру». Турецкие прокуроры потребовали для него тюремного заключения сроком на десять лет за «основание организации, планировавшей разрушение светской системы государственного устройства и создание теократического государства». А в 2000 году он и вовсе был обвинён в государственной измене.


В Турцию проповедник так и не вернулся, даже когда в 2006 с после прихода к власти ПСР с него были сняты все обвинения. Однако длинные руки и огромнейшая сеть последователей позворяли ему рулить и не находясь непосредственно в Турции.


Как мы уже упоминали в первой статье, нынешняя правящая партия в Турции, Партия справедливости и развития (ПСР) (Adalet ve Kalkınma Partisi), ведомая самим Эрдоганом, к власти пришла отнюдь не самостоятельно. Успешное избрание Реджепа Тайипа Эрдогана стало результатом соглашения, заключенного между будущим президентом и Гюленом. В обмен на призыв имама к своим многочисленным сторонникам голосовать за Эрдогана и ПСР, Фетхуллаху была гарантирована «защита» для его Движения в Турции. По словам знакомого с ситуацией американского дипломата, в 2004 году примерно пятая часть всех депутатов ПСР в турецком парламенте были последователями Гюлена, получавшими от него «распоряжения».


Опираясь на новую силу, свою «Партию справедливости и развития», премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и его исламистское правительство изменили учебники, особо выделили в программах курсы религии, а также перевели тысячи аттестованных имамов из ведения Управления по делам религии на должности учителей и администраторов государственных школ Турции. Провести грань между исламом и государством становилось всё сложнее, а может её уже и не было вовсе. Абдулла Гюль, первый турецкий президент-исламист, симпатизировавший Гюлену, назначил связанного с имамом профессора Юсуфа Зия Озкана главой Совета высшего образования Турции (тур. — Yükseköğretim Kurulu, YÖK) и использовал его для продвижения в руководство университетов сторонников Движения.


В первую очередь они стремились получить контроль над государственной полицией и судами. В 2009 году бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри сказал журналисту: «Невозможно доказать, что члены движения Гюлена контролируют полицию, однако мы не встречали ни одного человека, который бы с этим поспорил». Если ты можешь арестовать политических оппонентов и отдать их на милость «своим» судьям, значит ты можешь делать практически что угодно. Вероятно, именно такое положение и стремились занять люди Гюлена.


Турция постепенно трансформировалась в «мусульманское фашистское государство». Когда в 2002 году к власти пришла ПСР, она сотрудничала с членами «Джамаата» Гюлена в судебной системе Турции, стремясь лишить военные круги политической власти. По словам Гарета Дженкинса из Университета Джонса Хопкинса, изучавшего рост влияния Движения в Турции, «гюленисты обладали всей полнотой власти в полицейской и судебной системах. С приходом к власти ПСР их положение в полицейской системе только упрочилось». Последователи «Джамаата» объединились с созданной и контролируемая Эрдоганом ПСР в борьбе против ключевых оппозиционных деятелей из светской элиты: военных, учёных, журналистов и левых активистов. Многие из них получили тюремные сроки, зачастую без законных на то оснований, исключительно по обвинению в участии в заговоре против турецкого правительства.


Трижды (в 2003, 2007 и 2011 годах), вплоть до открытого конфликта в 2013-м, Движение Гюлена помогало Эрдогану одерживать победы на выборах. Фетхуллах Гюлен был своего рода «серым кардиналом», стоявшим за ПСР Реджепа Эрдогана.


Это была хрупкая договоренность двух искусных игроков, как показали события 2013 года, когда Гюлен и официальный Вашингтон в один голос стали клеймить Эрдогана, не согласившегося с написанным американцами сценарием по Ирану, Сирии и другим стратегическим вопросам. Дружба кончилась.


И вот абсолютное большинство в парламенте потеряно. Тогда Эрдоган успешно практически начал гражданскую войну, снова спровоцировав конфликт с курдами.


Замысел заключался в том, чтобы посеять страх среди населения, обеспечив таким образом поддержку ПСР. Как только план был приведён в действие, Эрдоган начал препятствовать процессу формирования коалиции, а уже после полного саботажа её работы ничего не мешало ему призывать к проведению новых выборов.


Благодаря террору в отношении независимых журналистов и несогласных с политикой Эрдогана членов «Джамаата», ПСР удалось победить на выборах в ноябре 2015 года.

Таким образом у Эрдогана осталось лишь пара инструментов, с помощью которых он может оставаться у власти — террор и развязывание конфликта в Сирии. Каких-то сомнений в том, что отупленное за годы исламизации население с радостью поддержит оба эти направления, нет. Так что ждать от Турции того, что ситуация как-то образуется или надеяться, что свержение Эрдогана как-то в корне изменит ситуацию, не приходится.

Десятилетия усердной работы над созданием «Нового Османского Халифата» не пойдут прахом из-за внутренних междоусобиц пусть даже таких незаурядных личностей как Фетхуллах Гюлен и Реджеп Эрдоган. Происходящее сейчас в Турции — не стихийное явление и не случайность, это то, к чему за ручку вели страну последние 30 лет.


Данная статья основана на материалах книги Уильяма Ф. Энгдаля «Священные войны западного мира».

Статья на сайте издательства

Следите за нашими публикациями в соцсетях:

logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png


Tags: Гюлен, Турция, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments