celado (celado) wrote,
celado
celado

США ведут КСА по пути Ирака

Реакция КСА на присоединении России к военной кампании в Сирии всегда была непредсказуема в условиях постоянно меняющейся политической ситуации на Ближнем Востоке. Турции, Израилю и Саудовской Аравии есть что терять в результате сильного союза между Сирией, Ираном, Хезболлой и Россией.

Эти страны традиционно пользовались поддержкой Запада для достижения своих собственных целей. Однако поддержка эта неизбежно приводила лишь к расшатыванию ситуации в регионе, именно поэтому КСА и Турция должны обеспокоиться недавним улучшением отношений Ирана и США. Так как с одной стороны Штаты снимают санкции с Ирана, а с другой — поддерживают саудитов и Турцию, поощряя их действия в войне, против которой Иран выступает.

Такого рода противоречивое поведение США обнаруживает намного более сложную стратегию, которая кажется весьма знакомой.

В далёком 1990 году, Саддам Хусейн перед вторжением в Кувейт, знал, что его действия поддерживаются США. Далее последовали весьма неоднозначные комментарии американского посла в Ираке Эйприл Гласпи о том, что США занимают нейтральную позицию в вопросе границы Ирака и Кувейта. Но как только Ирак вторгся в Кувейт западная пресса тут же развернула массированную пропаганду против Саддама Хусейна. Страна, которая когда-то была союзникам США, теперь была изолирована и потерпела одно из самых сокрушительных военных поражений.


Выстраивается чёткая параллель между Ираком 1990 года и Саудовской Аравией сегодня, и она вряд ли носит случайный характер. Армии обеих стран были созданы при поддержке США. Оба государства использовались США против Ирана, и, наконец, обе страны поддержали продажу нефти за доллары. По мнению иранского военачальника Хасана Фирузабади (Hassan Firouzabadi), США провоцируют КСА присоединиться к сирийской кампании, а это означает, что политика США на Ближнем Востоке зашла в тупик. Скорее, США может заманивать саудитов в ту же ловушку, в которую в своё время угодил Ирак, только с тем различием, что теперь бомбардировки будут со стороны России, а “подчищать” будут Иран и Хезболла.

В чём же причина такой противоречивой политики США? Не думаю, что дело тут во внутренних противоречиях Госдепартамента, решения такого уровня вряд ли принимаются под действием “капризов” парламентариев.

Саудовская Аравия и Турция прижаты в угол на фоне стремительно смещающегося центра власти на Ближнем Востоке. Такое отчаянное положение вполне могло заставить бы обе страны совершить какой-нибудь“необдуманный” поступок, который насовсем устранил бы их от какого-либо влияния в регионе.

Вполне вероятно, что устранение Саудовской Аравии сыграет на руку США в их стратегии против Китая. Разногласия внутри королевского дома будут этому способствовать. Глупо думать, что Штаты вступят в конфликт против России. Скорее всего главной целью является полностью перекроить Ближний Восток.

Попадётся ли Саудовская Аравия на крючок и решит вступить в сирийский конфликт, это, я думаю, мы очень скоро увидим.

Источник


Статья на сайте издательства Селадо


Следите за нашими публикациями в соцсетях:


logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png

Tags: КСА, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments