celado (celado) wrote,
celado
celado

Мосульская катастрофа может произойти в любой момент

В интернете уже были сообщения на эту тему, но то что официальные лица США вновь и вновь повторяют об угрозе затопления говорит о том, что ситуация требует пристального внимания.

Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке уже давно стала обыденным явлением.

Со времён американского военного вторжения в Ирак  “накал страстей” то ослабевал,  то вновь входил в острую фазу. Во время военных действий или иных потрясений стратегически важные объекты всегда находятся под угрозой. Таким объектом является самая большая плотина страны, находящаяся в 40 километрах к северо-западу от города Мосул. “Мосульской плотине, которую раньше называли "Саддамская плотина", грозит обрушение — к такому выводу пришли американские военные инженеры сразу же после оккупации Ирака в 2003 году. Около 2-х лет назад в 2014 плотина была захвачена боевиками ИГИЛ, а на днях постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что “что если плотина будет повреждена или вообще разрушена в результате боев, то может произойти катастрофа «эпических масштабов»”. К такому же выводу пришли и инженеры, которые предупреждают об опасности обрушения. А в этом случае может погибнуть около 1 млн человек.


Мосульская плотина.jpg
Мосульская плотина. Вид со спутника.

Плотина обеспечивает электричеством 1,7 млн жителей Мосула. Однако конструкция весьма нестабильна. Плотина построена на нестабильном грунте, земляной берег располагается на гипсовой породе. А гипс, как известно, имеет способность разрушаться при контакте с водой: весьма подходящий рецепт для катастрофы. Протечка началась ещё в 1986 году. В качестве решения проблемы были установлены 24 машины постоянно закачивающие жидкий бетон в основание конструкции, но это не помогло.

Сегодня инженеры, ответственные за сооружение, указывают на то, что вероятность обрушения достигла критического уровня. По окончании зимы и таяния снегов в резервуары поступило большое количество воды, что создаёт дополнительное нежелательное давление. В то время пока плотина находилась под контролем ИГ, процесс заливки жидким бетоном прекратился, а люди были распущены. Однако государство тоже не торопится с решением. На данный момент ведутся переговоры с итальянской строительной фирмой на предмет срочного ремонта аварийного сооружения, но консенсус так и не достигнут.

Насрат Адамо (Nasrat Adamo) — бывший главный инженер, который большую часть времени занимался “залатыванием” плотины, говорит, что ситуация стала критичной после ИГИЛ. “ В телефонном интервью The Guardian он заметил, что до прихода ИГИЛ на дамбе работало 300 человек 24 часа в три смены, сейчас их около 30. Нет ни техники ни поставок бетона. Уровень воды составляет 308 метров, но в апреле и мае поднимется до 330. Специалисты полагают, что этого дамба может не выдержать. Не похоже, чтобы власти стремились к разрешению проблемы. У них нет ни запасного плана, ни плана эвакуации. По разным оценкам в результате такой катастрофы погибнет от полумиллиона до миллиона человек. Если плотину прорвёт, Мосул будет затоплен за 4 часа,

Мосул 1.png

через 77 часов вода достигнет Багдада.

Багдад.png

На картинках изображено нормальное течение Тигра и область, которая может быть затоплена в случае прорыва дамбы.

Посольство США уже предупредило американских граждан о предстоящей опасности. Обрушение плотины может произойти в любой момент.

Источник

Статья на сайте издательства Селадо


Следите за нашими публикациями в соцсетях:


logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png


Tags: Мосул, Мосульская плотина, США, затопление, катастрофа, река Тигр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments