celado (celado) wrote,
celado
celado

О нефтяном потенциале Ирана

Хотя информация о снятии санкций с Ирана стала достоянием общественности ещё с середины 2015 года, спекуляции по поводу количества нефти, которое Иран может предложить на рынке до сих пор достаточно много. Чтобы избежать субъективных оценок предлагаем вашему вниманию материал, основанный исключительно на первичных данных.


Итак, сперва посмотрим историю добычи нефти в Иране за последние 40 лет.

Как видно, пик добычи был в ноябре 1976-го года и составил 6,7 млн баррелей в день. После ряда пертрубаций, вызванных революцией и Ирано-Иракской войной, последние 20 лет добыча нефти в Иране была более менее стабильна и составляла 3,5-4 млн баррель в день. Даже на пике нефтяных цен в 2007-2008 году добыча не превышала 4 млн баррелей в день. А после 2008 года (за 4 года до введения санкций), добыча начала плавное снижение.


В досанкционный период (2011-2012 годы) экспорт составлял примерно 2,3-2,7 млн баррелей, снижение составило около 1 млн баррелей в день, до уровня 1,3- 1,7 млн б/д


Экспорт Ираном нефти


Внутреннее потребление за последние 5 лет немного выросло с 1,7 до 1,9 млн б/д, При отмене санкций предполагается ещё небольшой рост внутреннего потребления, как следствие роста экономики, которая была ранее в тисках из-за отключения страны от SWIFT.


Из вышеприведённых графиков можно сделать вывод что Иран мог максимально нарастить производство максимум на 1 млн баррелей в день.

Причём, если посмотреть изменение добычи за последний год, то к февралю на 300 тысяч баррелей в день рост уже произошёл.

Так что в лучшем случае до конца года на рынке сможет появиться до 700 тысяч баррелей иранской нефти. Это в случае полной заморозки внутреннего спроса и сохранения необходимых инвестиций в добычу нефти.


Много это или мало?

Несколько цифр для понимания масштабов.

Потребление нефти Европой составляет 14,4 млн баррелей в день, то есть Иран может дать дополнительные 5%.


По ряду прогнозов на 700 тысяч баррелей сократится добыча нефти в США в 2016 году из-за низких цен.


Вот так обстоят дела с добычей нефти в Ливии:

Как видно колебания составляют существенно бОльшие значения и шума вокруг этих изменений цены значительно меньше.


Предоставляем возможность сделать выводы уважаемым читателям самостоятельно.

Антон Балакирев для Селадо

Статья на сайте издательства Селадо

Следите за нашими публикациями в соцсетях:


logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png


Tags: Антон Балакирев, Иран, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment