celado (celado) wrote,
celado
celado

Как производители немецкого пива “борются” с сорняками

14 видов немецкого пива содержат глифосат, самый распространённый гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, заключила группа учёных из Мюнхена. Министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт (Christian Schmidt) явно преуменьшает риск для потребителей.
Самый высокий уровень содержания гербицида был найден в одном из сортов пива — почти 30 мкг на литр, заявил Мюнхенский Институт окружающей среды, выражая сомнение о соблюдении такого известного закона “о чистоте пива”.
Он предполагает, что пиво изготавливается только лишь из воды, солода и хмеля. Глифосат используется в качестве гербицида во всём мире под названием раундап, продаваемого американской сельскохозяйственной компанией Монсанто.

Мартин Гесслинг (Martin Häusling) член немецкой партии зелёных Европарламента заявил новостному агентству AFP, что в начале марта Еврокомиссия собиралась продлить разрешение на использование глифосата на последующие 15 лет. Срок текущей лицензии на использование глифосата в Европе истекает будущим летом.

Производители отрицают риски и не берут на себя ответственности

Немецкая федерация фермеров спешно сняла с себя ответственность, говоря, что использование глифосата для выращивания ячменя, переработанного в солод, запрещено. они также добавили, что химикаты могли распыляться на поля перед посевом.

Представительство американской пивоваренной компании Anheuser-Busch в Бремене описала исследования как “не внушающие доверия”, приводя цитату из результатов заключения немецкого Федерального института оценки рисков о том, что обнаруженное количество глифосата не вредит здоровью потребителей.

Взрослому человеку потребовалось бы выпивать около 1000 литров пива в день, чтобы достигнуть количества, которое могло бы навредить здоровью”, — говорится в заключении.

Читайте подробнее Троянский конь "Монсанто" будет питаться с полей ЕС

Исследования Мюнхенских НПО

Согласно исследованию Мюнхенского института проблем окружающей среды содержание глифосата в 14 сортах немецкого пива составляет от 0,46 до 29,74 мкг на литр.


Самым большим нарушением было превышение нормы содержания глифосата в 300 раз по сравнению с питьевой водой. По результатам исследования ситуация была оценена как “вызывающая опасения”, поскольку глифосат признан ВОЗ канцерогеном, провоцирующим рак.
Генетик Мюнхенского института София Гуттенбергер (Sophia Guttenberger) заявила, что глифосат попросту не должен содержаться ни в пиве, ни в человеческом организме.

Уровень риска занижается

Министру сельского хозяйства Германии задали вопрос во время телевизионного интервью касательно исследования, он заявил, что не знаком с его результатами и опирается на исследования Федерального института оценки рисков, которое показало, что пиво безопасно. Федеральный институт признал факт обнаружение глифосата в пиве “неправдоподобным и изначально возможным, поскольку глифосат является разрешённым пестицидом в злаковых”.

Главный спор разгорелся с новой силой в марте прошлого года, когда Международное агентство по изучению рака ВОЗ (IARC) со штаб квартирой в Лионе заявило, что глифосат “возможно провоцирует раковые заболевания”.

В ноябре Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) опровергло критическое заявление агентства по изучению рака.

96 учёных со всего мира подписали открытое письмо председателю Европейской комиссии здравоохранения Витянису Андрюкайтису (Vytenis Andriukaitis) с прошением принять во вниманием тот факт, что глифосат всё же может быть причиной рака.

Можно обойтись и без пестицидов

Ведущая кулинарной передачи на немецком телевидении и владелица сети мобильных столовых, обслуживающих киностудии, а также приверженка органических продуктов Сара Винер (Sarah Wiener) заявила немецкому новостному агентству DPA, что избежать пестицидов практически невозможно, поскольку “они распыляются повсеместно — на обочинах железных дорог, в частных садах или во время производства продуктов. Хотя их использование совсем необязательно, если мы будем правильно заниматься сельским хозяйством и убирать сорняки, а не “бомбардировать” их химикатами”.

Статья на сайте издательства Селадо

Следите за нашими публикациями в соцсетях:

logo_vkontakte.png Facebook_logo (1).png

Tags: Германия, Мюнхенский институт окружающей среды, Пиво, глифосат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment