celado (celado) wrote,
celado
celado

Брексит. Что дальше?

Выход Великобритании из ЕС стал достаточно неожиданным событием не только для мировой общественности, но и для лидеров стран Еврозоны. И хотя речь об этом велась уже очень давно, мало кто ожидал, что процесс всё же дойдёт до логического завершения. На данном этапе Объединённое Королевство откололось лишь формально, ведь по прогнозам экспертов стране понадобится около 2-х лет, чтобы полностью перестать быть частью ЕС. Но начало положено.

Ни для кого не секрет, что в последнее время сомнения, по-прежнему ли ЕС является прочным союзом европейских государств, возникают всё чаще.

Но так было не всегда. Идея Обьединения Европы стала актуальной после окончания Второй мировой войны. Тогда в воздухе витало желание создать мирную и богатую Европу, с сильной экономикой и политическими системами после разрухи от двух мировых войн двадцатого века, столетий вражды и антагонизма между европейскими странами.

Основы объединенной Европы были заложены в 1957 году, когда шесть стран (Бельгия, Франция, ФРГ, Италия, Люксембург и Нидерланды) образовали Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС), впоследствии Евросоюз. Великобритания не присоединилась к этому союзу, но помогла создать Европейскую Ассоциацию Свободной Торговли (ЕАСТ) в 1959. На сближение с Европой Великобритания шла неохотно, она считала себя важной экономической силой мира, и не хотела быть связанной обязательствами с Европой. К тому же многие британцы не преодолели векового недоверия к европейским странам и считали, что объединение с Европой будет стоить им свободы и национального достоинства.

В 1960-м году британское правительство изменило свое мнение о перспективе вступления в ЕЭС и попыталось присоединиться к нему. Однако попытки увенчались успехом только спустя 13 лет, в 1973 году.

ЕС изначально создавался как организация, целью которой было развитие экономики стран Европы и объединение стратегий, например, общая сельскохозяйственная стратегия, а также финансовая помощь территориям со слабой экономикой внутри границ ЕС. Более бедные регионы Великобритании значительно выиграли от региональных субсидий.

А в 1986 году страны ЕС образовали единый европейский рынок. В результате участие Великобритании в Европейском Союзе помогло сгладить спад британской экономики после отделения колоний.

На первый взгляд всё достаточно неплохо. Тогда возможно,  что “Брексит” — решение чисто эмоциональное, вызванное кризисом мигрантов и нежеланием решать навязанные Европе в связи с этим вопросы?

Но как бы там ни было по мнению Евроскептиков Брексит посылает очень тревожный сигнал: Евросоюз в его нынешнем состоянии не работает.

Вслед за оглашением результатов референдума, на котором выход из состава ЕС поддержало 51,9% проголосовавших, начнётся полномасштабный процесс отмежевания Великобритании от всего, что связано с Евросоюзом, и выработка нового формата отношений, в первую очередь торговых. После окончательного разрыва взаимоотношений с ЕС Британии придётся заключать новый торговый договор с оставшимися 27 странами либо сталкиваться с повышенными тарифами и иными ограничениями. Существует несколько вариантов торгивли с ЕС.

По примеру Норвегии Великобритания может присоединиться к Европейской экономической зоне, что обеспечит ей доступ к единому европейскому рынку и освободит Британию от правил ЕС в сферах сельского хозяйства, рыболовства, права и внутренних дел. Может следовать примеру Швейцарии, которая не является ни членом ЕС ни ЕЭЗ, а заключает отдельные договоры с Брюсселем по каждому сектору экономики. По примеру Турции Британия может подать заявку на вступление в таможенный союз с ЕС с единственной оговоркой, что финансовый сектор на рынок ЕС доступа не получит. Есть вариант обсуждения Британией всеобъемлющего договора торговли с доступом ко всем сферам, но тогда придётся снова пожертвовать какой-то частью свободы, поскольку взамен ЕС потребует играть по общим правилам.

Какой бы вариант из предложенных ни выбрала Великобритания, на разработку соответствующего законопроекта понадобится время. А пока экономики и Британии и ЕС продолжат страдать.

Что прогнозируют экономисты?

Мировые эксперты разделились на два лагеря — противников и сторонников решения граждан Великобритании покинуть пределы ЕС. Однако все сходятся на том, что количество инвестиций в экономику однозначно уменьшится. Напуганные неопределённостью инвесторы не будут спешить вкладывать больше средств. За этим последует остановка экономического роста. Незадолго до референдума Центром экономических исследованием был опубликован отчет о возможных последствиях Брексит.

По данным экспертов 48% экспорта Объединённого Королевства приходится на ЕС, к тому же у Британии как у члена ЕС всегда были привилегии в виде низких тарифов.

Таблица 1. Доля экспорта Великобритании на рынок ЕС

Примечание: В таблице отражена доля товарооборота с Австрией, Бельгией, Данией, Финляндией, Францией, Германией, Грецией, Ирландией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Португалией, Испанией и Швецией.

Однако после решения о выходе и до согласования и вступления в силу нового торгового договора общее снижение дохода Великобритании может колебаться между 1,1 и 3,1%. В более долгосрочной перспективе рост тарифов на ввоз товаров и ограничения на въезд могут ещё больше ударить по перспективам роста британской экономики. Однако точные расчёты крайне сложны, поскольку Британия создала прецедент, которого не существовало ранее.

Ситуация, которая в ближайшем будущем сложится на рынке труда, также весьма туманна. В случае решения иностранных компаний о переносе производства, рынок труда значительно пострадает, особенно это затронет автомобильную промышленность, которая практически вся находится в иностранном владении. К тому же автомобильным компаниям придется проходить дополнительную сертификацию продукции для импорта на европейский рынок, что несомненно поднимет цены на автомобили. Одновременно с этим понесёт убытки и финансовый сектор, в котором к слову сказать занято почти 2,1 млн британцев, и благополучие которого напрямую зависит от свободного доступа к рынку ЕС.

По данным отчета, представленного британским Казначейством, ежегодные потери экономики могут составить от 3,8 до 7,5% к 2030 году в зависимости от того, до чего договорятся правительства Великобритании и ЕС. Всё тот же отчёт Казначейства напоминает о том, что всего на 3,1% ВВП ЕС зависит от торговли с Британией, в то время как доля от торговли Объединённого Королевства с ЕС составляет 12,6% британского ВВП. Что касается самой Европы, то ЕС теряет чистого донора. Заполнить этот пробел возможно либо посредством бОльших сумм вложений остальных членов-участников либо режима экономии средств. На сегодня Великобритания занимает второе место в ЕС в качестве чистого донора после Германии и четвёртое место по объёму валового национального дохода после Швеции, Дании и Германии.

Повлияет Брексит и на текущую ситуацию с миграцией. Если предположить, что именно кризис мигрантов стал реальной причиной Брексита, то последствия коснутся как не резидентов Британии, так и британцев, проживающих за рубежом. У граждан Великобритании прибавится проблем при желании пересечь границу с ЕС, но и многочисленные привилегии для иммигрантов пропадут. На данный момент на территории Великобритании проживает около 3-х миллионов граждан ЕС. Когда правила свободного передвижения перестанут действовать, большинство будет вынуждены оформлять соответствующие документы или просто выехать из Великобритании.

Останется ли Европа единой или кто-то ещё из стран-участниц предпочтёт пожертвовать своим благосостоянием ради сохранения национальных интересов-покажет время. Британия свой выбор сделала.

Статья на сайте Издательства Селадо


Следите за нашими публикациями в соцсетях:

logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png


Tags: Великобритания, ЕС, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment