celado (celado) wrote,
celado
celado

Что будет с Венесуэлой?

На сегодняшний день внимание мировых СМИ приковано к двум проблемам — ценам на нефть и войнам. То там, то тут вспыхивают всё новые региональные конфликты. Новым очагом нестабильности стала Венесуэла.
Ни для кого не секрет, что Венесуэла богата нефтью и не просто богата — страна занимает первое место в мире по запасам “чёрного золота”. Доказанные запасы составляют 297,7 млрд баррелей. Это больше, чем у Саудовской Аравии с её 268,4 млрд баррелей, что позволило ей стать игроком №1 на нефтяном рынке по итогам прошлого года, и намного больше, чем у Канады (173,2 млрд баррелей), которая является крупнейшим поставщиком нефти в США. Однако этот факт никак не спасает Венесуэлу от экономического кризиса, который повлёк за собой кризис политический и социальный.
По мнению экономистов Bloomberg для стран с проблемной экономикой текущий год принесёт мало утешительного и станет очередной попыткой “удержаться на плаву”. По оценке МВФ, реальный ВВП Венесуэлы упадет на 10% по итогам текущего года и на 6% в следующем году, это худший прогноз среди стран с проблемной экономикой. За ней в рейтинге следуют Бразилия с её “мусорным” рейтингом и увязшая в долгах Греция.

Сравнительно недавно в статье “Костлявая рука голода потянулась к Саудитам” мы писали о плачевном положении Саудовской Аравии, которая столкнулась с целым рядом финансовых проблем из-за падения цен на нефть. КСА является главной страной-экспортёром нефти на Ближнем Востоке, однако в планах у правительства распродажа госсобственности — приватизация трёх аэропортов и главной нефтедобывающей компании Saudi Aramco.

Ко внутренним неурядицам добавился конфликт в Йемене и возвращение Ирана на международную арену после отмены санкций. И хотя, по нашему мнению, опасения по поводу того, что иранская нефть “хлынет” на мировой рынок и ещё больше обвалит цены очень преувеличены (подробнее читайте в аналитической статье “О нефтяном потенциале Ирана”) это никак не решает проблемы стремительного истощения нефтяных ресурсов и зависимости от них.

Венесуэла наиболее серьёзно пострадала от низких цен на “чёрное золото”, ведь бюджет страны характеризуется гиперзависимостью от доходов с продажи нефти, которые составляют 95% валютных доходов.

Залежей нефти действительно много, но она квалифицируется как тяжёлая и сверхтяжёлая, то есть требующая дополнительной переработки, поскольку представляет собой плотную вязкую массу с примесями в виде серы и металлов, а значит и дополнительных затрат. Сами власти с такой задачей не справляются, поэтому привлекают иностранные компании, которые работают вместе с государственной PDVSA. Но не только этот фактор стал причиной нынешнего преддефолтного состояния, этому также способствовало снижение объёмов добываемой нефти. 2007 был самым удачным для стран Южной Америки по объёмам добычи, это очевидно из числа пробуренных скважин, их насчитывалось около 1544. В том же самом году правительство начало насильственный захват активов иностранных компаний. Всё закончилось падением добычи на 80% к 2014. По решению суда PDVSA задолжала $1,6 млрд только ExxonMobil. Таких денег у PDVSA просто нет.

Некоторые оптимистичные настроения однако появились в 2011, когда выяснилось, что залежи нетрадиционной нефти в виде горючих сланцев в районе реки Ориноко в Венесуэле вдвое больше, чем у Саудовской Аравии. Но несмотря на множество разнообразных проектов, это не помогло увеличить добычу. Нехватка инвестиций в нефтеперерабатывающий сектор привела к тому, что Венесуэле пришлось продавать нефть по низким ценам, результатом стали колоссальные убытки PDVSA.

График 1. Объёмы нефтедобычи Венесуэлы
Снижение добычи и резкое падение цен на нефть очень больно ударили по экономике, по словам президента Мадуро страна теряет 35% доходов, поэтому расходы бюджета пришлось резко сократить.

Полагаясь на неистощимые запасы нефти, власти не спешили развивать остальные отрасли. Двумя годами ранее серьёзный экономический кризис уже показал несостоятельности опасность “нефтяной иглы”, теперь же ситуация только усугубляется.

Уго Чавес, управлявший страной с 1998 по 2013 годы, пользовался беспрецедентной поддержкой народа за проведение социальных реформ, которые финансировались за счёт продажи нефти, и принесли  венесуэльцам такие блага цивилизации как здравоохранение, образование и жильё.

Мадуро, его последователь, не смог достичь того же уровня поддержки населения, а теперь в условиях стремительно растущего спада экономики и вовсе теряет контроль над ситуацией. И хотя текущий президент обещает, что страна не станет жертвой дефолта, может оказаться, что выбора у него не будет. Из-за резкого снижения цен на нефть в стране обнаруживается нехватка долларов.

Кризис экономический неизбежно влечёт за собой кризис социальный. И хотя жителям Венесуэлы не привыкать к жизни в условиях дефицита, это никак не способствует укреплению авторитета властей.

На входах в магазины выстраиваются многочасовые очереди, полки супермаркетов пусты. Такие продукты как рис, курица и даже подгузники найти почти невозможно. Люди настолько отчаялись, что в очереди периодически вспыхивают стычки и драки за еду. Мародёрство стало обычным делом.


Бесконечно вспыхивающие массовые протесты быстро распространились за пределы Каракаса. Иногда с ними не справляются даже силы Национальной Гвардии, которых правительство привлекает для сдерживания массовых митингов оппозиции.

Оппозиционный блок выиграл большинство в Парламенте по результатам декабрьских выборов, но президент страны Николас Мадуро блокировал любые попытки реформ законодательной системы, которые должны быть одобрены Верховным судом, контролируемым правительством.
Мадуро обвиняет во всех бедах  внешних “врагов”, которые устраивают “экономическую войну”. В связи с этим недавно был объявлен 60-дневный режим чрезвычайного положения в связи с иностранными попытками государственного переворота.

Жители Венесуэлы, страны с богатейшими залежами нефти, уже несколько лет живут в условиях постоянной нехватки продуктов питания и других элементарных товаров повседневного спроса. И ситуация постоянно ухудшается.

Статья на сайте Издательства Селадо


Следите за нашими публикациями в соцсетях:

logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png


Tags: Венесуэла, кризис, нефть, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment