celado (celado) wrote,
celado
celado

Сирия: Аль-Каида захватила Идлиб и ищет "управляющих"

Новость о захвате сирийского города Идлиб, центра одноименной провинции, расположенной на севере Сирии, стала главным заголовком последних дней. Военные действия проходили всего в нескольких милях от границ Турции, являющейся членом НАТО. В сирийской армии, контролирующей юг провинции Идлиб, уверены, что силы боевиков получают поддержку со стороны Турции, подталкивая лидеров сирийского правительства к обвинению члена НАТО в непосредственной поддержке «Аль-Каиды».

В прошлой статье подробно разбирались факты помощи США боевикам из "Исламского государства". В данной статье освещаются дополнительные факты помощи боевикам, а также возможные дальнейшие действия ИГ и Запада.
В статье «Источник в сирийской армии об участии Турции в захвате Идлиба» информационного агентства «Рейтер» утверждается следующее:

В понедельник, по сообщению нашего источника,  со стороны  сирийской армии прозвучало обвинение Турции в помощи исламистам при нападении на город Идлиб, захваченный в выходные.

По соображениям безопасности источник этой информации отказался прокомментировать ситуацию в провинции, но мониторинговая группа подтвердила, что связанный с Аль-Каидой "Фронт ан-Нусра" и их союзники контролируют город, также были получены данные о проведенной в понедельник силами ВВС Сирии бомбардировке города.

Годами видные западные издания, в том числе газета New York Times в своей статье «ЦРУ заявило о помощи сирийской оппозиции», признавали, что Турция (как и Иордания) помогает боевикам на протяжение всего конфликта, а также отмечали поддержку в вооружении, обучении и координации боевиков со стороны ЦРУ и других разведывательных служб. Хотелось бы верить, что это совпадение, но в настоящее время сирийское отделение «Аль-Каиды» «Фронт ан-Нусра» значительно укрепило свои позиции в регионах, граничащих с Турцией и ее арабским соседом Иорданией.

Кроме того, версия о причастности Запада в усилении «Аль-Каиды», выдвигается не сирийским правительством, а изданием The Wall Street Journal, утверждающим, что террористы, захватившие город менее недели назад, уже «руководят» им.
В статье под названием «Сирийская оппозиция пытается руководить недавно захваченным городом Идлиб», утверждается:
Группы повстанцев, захватившие в минувшие выходные столицу северо-западной провинции Сирии, заняты усилением контроля над городом и созданием гражданского правительства.

После нескольких дней, посвященных уничтожению многочисленных плакатов с изображением президента Сирии Башар аль-Асада, коалиция исламских группировок, включающая в себя "Джабхат-ан-Нусра", заявила, что они помогут в организации гражданского управления в Идлибе, столице одноименной провинции. Сейчас улицы города заполнены малоорганизованными группами боевиков.

Турецкие СМИ утверждают, что захваченный город станет столицей «временного» правительства по сценарию, подготовленному американскими политиками несколько лет назад и успешно зарекомендовавшему себя во время ливийского конфликта, приведшего к разделению и уничтожению страны. Первоначально казалось, что в качестве столицы для формирования западного марионеточного правительства может быть выбран город Алеппо, но последние события показали, что эта возможность утеряна.

С размещением «временного» правительства в провинции Идлиб НАТО может предложить свою помощь в обеспечении надежной защиты, создав «бесполетную» зону, что эффективно посодействует окончательному разделению страны, а, в итоге, может привести к полному уничтожению нации.

Также The Wall Street Journal сообщает:

Оппозиции придется постараться, налаживая управление, поскольку большая часть подконтрольных ей территорий охвачена волной преступности, коррупции и отсутствием каких-либо систем жизнеобеспечения, не говоря уже о регулярных нападениях со стороны сирийской армии. Изгнанная политическая оппозиция «Сирийская национальная коалиция» финансирует местные управления, но финансовые поступления скудны и нерегулярны.

Газета, видимо, не видит разницы между «оппозицией» и «Аль-Каидой», сваливая в одну кучу «Сирийскую национальную коалицию» и известную радикальную организацию, включенную Государственным Департаментом США в список иностранных террористических объединений. При этом The Wall Street Journal признает, что «Аль-Каида» финансируется с целью помощи «местным управлениям». В западной прессе раз за разом повторяется информация о том, что Идлиб полностью подконтролен «оппозиции» и ему суждено стать в Сирии новой столицей.

Демократические террористы Америки.

Лишь небольшое количество западных изданий  выносит в заголовки новостей упоминание об «Аль-Каиде», рассказывая о событиях в Идлибе. Большинство заголовков говоря о «Фронте ан-Нусра», признанной террористической организацией исламистского толка в США, пишут «сирийская оппозиция», «джихадисты», «исламисты» и т.д. Понятно, что Запад пытается представить захват города «Аль-Каидой» как победу, а не угрозу международной обстановке и стабильности.

Образы террористов пытаются сгладить, смягчить, изобразить их интересующимися административным управлением города. Это происходит в результате недавних высказываний Катара, союзника США, поддерживающего авиаудары, нанесенные американскими ВВС по Сирии. Катар открыто признал поддержку «Аль-Каиды» и отметил, что эта поддержка распространится на «Фронт Ан-Нусра», если те смягчат тон своих экстремистских высказывание (примечание: но не действий!)

В статье информационного агентства «Рейтер» «Сирийский «Фронт Ан-Нусра» может выйти из «Аль-Каиды», сообщалось:
По сообщению источников лидеры «Фронта Ан-Нусра», рассматривают возможность сокращения связей с «Аль-Каидой» и формирования новой организации при поддержке некоторых стран Персидского залива для свержения режима президента Асада.

Источники, близкие к «Фронту Ан-Нусра», заявили, что Катар, поддерживающий эту организацию, поощряет реорганизацию группы, обещая повышения финансирования.

Таким образом, косвенно «Рейтер» признает поддержку «Фронта» Катаром. Ясно и то, что «Фронт Ан-Нусра» не прервет связи с «Аль-Каидой», потому что это «Аль-Каида» и есть.

Все это – попытка сформировать общественное мнение, спокойно воспринимающее «Аль-Каиду» во главе оппозиционных сил, базирующихся в провинции Идлиб, на границе которой НАТО и его союзники в Персидском заливе разместят свои силы поддержки.

Хотя этот сценарий и вызывает некоторое недоверие, стоит отметить тот факт, что с начала боевых действий в Ливии в 2011 году многие геополитические аналитики отмечали, что так называемые «борцы за свободу» являются боевиками «Аль-Каиды», получающими от НАТО прикрытие с воздуха, вооружение, продовольствие, денежные средства и дипломатическую поддержку. В Ливии общественность очень быстро узнала об истинной природе оппозиции, а потому в Сирии Запад отчаянно пытается скрыть от общественности истинное происхождение оппозиции до осуществления НАТО плана по созданию буферной зоны вокруг Идлиба.

Тони Карталучи, геополитический обозреватель и писатель, специально для интернет-издания «Новое восточное обозрение» из Бангкока.

Статья на сайте издательства "Селадо"
Оригинал на английском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments