celado (celado) wrote,
celado
celado

Филиппины положили начало отходу Азии от США

Выборы могут привести к разительным переменам. После своей инаугурации на пост президента Филиппин в июне этого года, сменивший марионетку Вашингтона Бениньо Акино III (Benigno Aquino III), прямолинейный и не скрывающий своих убеждений Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte) сдвинул свою стратегически важную азиатскую страну с геополитической орбиты США. Сейчас президент Дутерте совершает поездку по Азии, в ходе которой посетил Китай, а затем и Японию. Он сообщил, что также планирует встретиться с Путиным в России. Похоже, он нанесёт серьёзный удар по азиатской политике Пентагона, цель которой – военное окружение Китая. И отход Филиппин повлечёт за собой тектонические сдвиги по всей Азии, от Вьетнама до Мьянмы, и далее.

Намёки на отход начали появляться сразу после инаугурации – с весьма популярного обещания решить серьёзную растущую проблему нации с наркотиками. Когда начали появляться сообщения об охотниках за головами, убивающих торговцев наркотиками на месте без суда и следствия, посол США Филип Голдберг (Philip Goldberg) и Администрация Обамы раскритиковали Дутерте, который не признал критику, что привело к охлаждению отношений. Дутерте ответил, что Голдберг «гомосексуалист и сукин сын», а Обама «сын шлюхи». Оставляя в стороне вопрос о достоверности высказываний Дутерте, можно сказать, что он определённо ввёл новый тон в международной дипломатии и сигнализировал, что не намеревается, в отличие от своего олигархического предшественника Акино, быть болонкой Вашингтона. Можете быть уверены, что его открытый вызов не остался незамеченным в странах развивающегося мира.

Однако чёткий сигнал о тектоническом сдвиге в союзной политике оккупированной ранее США республики, поступил в ходе недавнего визита президента Дутерте в Пекин. Там 20 октября в Большом зале народных собраний на площади Тяньаньмэнь состоялась его встреча с президентом Китая Си Цзиньпином.

И в Пекине, к очевидному удивлению Администрации Обамы, Дутерте объявил китайцам и всему миру, что он провозглашает «отделение» от Соединённых Штатов. Вместо того чтобы находиться в состоянии конфронтации с Пекином вследствие решения Международного арбитражного суда в Гааге от 12 июля, отклоняющего все претензии Китая на различные острова и даже скалы внутри «линии девяти пунктиров» между побережьем Китая и Филиппинами, Дутерте провёл четыре дня в Китае, обсуждая деловые сделки и мирное сосуществование.

В ходе последующих заседаний филиппинских и китайских крупных предпринимателей в Пекине, Дутерте конкретизировал: «Я объявляю об отделении от Соединённых Штатов, как в военной, так и в экономической сфере. Америка нас потеряла». Обращаясь к китайской принимающей стороне, Дутерте продолжил: «Я изменил позицию в направлении вашего идеологического течения и, возможно, я также поеду в Россию, чтобы поговорить с Путиным и сказать ему, что теперь нас трое против всего мира: Китай, Филиппины и Россия». В культурном отношении он также близок к Китаю. Его дед по материнской линии был китайским иммигрантом из Сямэнь, провинции Фуцзянь. Добро пожаловать в Азию.

Перейти Рубикон
Заявления Дутерте не были экспромтом, как это попытались изобразить западные СМИ и Белый дом. За месяц до своего визита в Пекин, в частной беседе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым во время сентябрьского саммита АСЕАН, Дутерте, по имеющимся данным, сообщил российской стороне, что собирается пройти точку невозврата в отношениях Филиппин с США, демонстрируя таким образом, что ожидает при этом поддержку от России: «Я собираюсь перейти Рубикон между моей страной и Соединёнными Штатами. По меньшей мере в течение следующих шести лет мне будет нужна ваша помощь», – сказал он премьер-министру России.

В то время как Белый дом и западные СМИ пытались изобразить высказывания на редкость прямолинейного нового филиппинского лидера, как позёрство, цель которого получить наиболее выгодные предложения для страны, предпосылки и последующие события наоборот свидетельствуют о том, что переговоры с Пекином являются частью глубокой геополитической стратегии Филиппин.

За несколько дней до отъезда в Пекин Дутерте сделал заявление филиппинской прессе относительно конфликта с Китаем по поводу Южно-Китайского моря: «Война это не вариант. Какая альтернатива? Мирные переговоры». Он также добавил немного скрытого прагматизма, более чем соответствующего истине, заявив: «Это у Китая есть деньги, а не у Америки».

Сообщается, что к концу недели деловая и правительственная делегации Филиппин подписали сделки на общую сумму $13,5 млрд. Дутерте также заявил, что он хотел бы, чтобы его страна присоединилась к масштабному инфраструктурному проекту президента Китая Си Цзиньпина «Один пояс, один путь». Президент Си назвал Китай и Филиппины «соседями, разделёнными морем, у которых нет каких-либо причин для враждебности или конфронтации».

В западных СМИ мало освещался тот факт, что 25 октября, вскоре после возвращения Дутерте в Манилу, китайские военные корабли тихо покинули спорную территорию возле архипелага Скарборо Шол в Южно-Китайском море. Об этом объявил Министр обороны Филиппин Дельфин Лорензана (Delfin Lorenzana), добавив: «Раз китайские корабли ушли, то это означает, что наши рыбаки могут возобновить промысел в этом районе».

Этот шаг Китая ослабил конфронтацию, которую надеялся разжечь Вашингтон своими манипуляциями фактически незаконным Гаагским трибуналом, и которая являлась частью азиатской политики Вашингтона по военному окружению Китая посредством его азиатских соседей. Вашингтонские неоконсерваторы, должно быть, съели свои галстуки от ярости, вызванной столь блестящими китайско-филиппинскими шагами.

Тайная дипломатия Рамоса
Ещё более интересным является человек, который тайно подготовил встречу Си и Дутерте. Одним из своих первых постановлений на посту президента в июле этого года Дутерте назначил бывшего президента Филиппин Фиделя В. Рамоса (Fidel V. Ramos) послом для специальных поручений в Китае. В то время уровень напряжённости в отношениях между двумя странами вследствие решения арбитражного суда в Гааге был очень высок. Рамос официально предложил, чтобы Дутерте не принимал во внимание решение, вынесенное арбитражным судом относительно Южно-Китайского моря, и возобновил двусторонние переговоры с Пекином.

Рамос, человек, который сыграл ключевую роль в свержении диктатора Фердинанда Маркоса (Ferdinand Marcos) в 1980-х годах вместе с Вашингтоном, является одним из высших государственных деятелей Азии. Награждённый орденами герой войны, который окончил Военную академию США Вест-Пойнт и даже непродолжительное время являлся членом международного консультативного комитета созданного с целью получения выгоды вашингтонского инвестиционного фонда Carlyle Group, связанного с Джорджем Бушем-старшим, 88-летний Рамос в последние годы работал над улучшением отношений между Пекином и Манилой.

Находясь на посту президента с 1992 по 1998 год, Рамос успешно работал над всесторонним улучшением отношений Филиппин с Китаем. Рамос являлся председателем Совета Боаоского азиатского форума, когда Дутерте назначил его послом для специальных поручений в Китае за три месяца до своего успешного визита Пекин.

В ходе своей последующей встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), воинственным союзником США, который весьма агрессивен по отношению к Китаю, вместо того, чтобы отказаться от своих про-китайских заявлений, на что совершенно очевидно надеялись некоторые деятели на Западе, и даже его собственный министр иностранных дел, Дутерте объявил, что хочет, чтобы все иностранные (читай американские) войска были выведены с территории Филиппин в течение двух лет. Его предшественник, ставленник Вашингтона Бениньо Акино пригласил американские войска обратно, позволяя им снова использовать авиабазу «Кларк» после того как Конгресс Филиппин в 1991 году отказался продлевать аренду ВВС США.

Первые результаты тектонического сдвига
Неповиновение нового филиппинского президента американской сверхдержаве, которую ранее все боялись, уже запустило тектонический геополитический сдвиг в азиатском регионе.

Следующей азиатской страной, демонстрирующей признаки тектонического геополитического сдвига, является Вьетнам. Вьетнам до недавнего времени находился в тисках антикитайской кампании Вашингтона, являющейся частью азиатской политики США.

Профессор Чжан Баохой (Zhang Baohui), профессор политологии в гонконгском Университете Линнань, отмечает, что «США нужна легенда, выставляющая Китай агрессором. Что ещё более важно, для легенды нужна «жертва» ревизионизма Китая, чтобы подчеркнуть потребность стран региона в усилении их защиты и стремлении к сближению с Соединёнными Штатами».

«Поворот Дутерте к Китаю в корне подрывает эту легенду». Чжан Баохой также отмечает, что «Если бы Филиппины и Китай могли устранить напряжённость, выработав совместную беспроигрышную формулу, то и другие страны, находящиеся в таком же положении, такие как Вьетнам, также получили бы мотивацию отказаться от стратегии балансирования и сделать выбор в пользу примирения с Китаем».

Более того, Вьетнам, также являющийся историческим союзником России со времён холодной войны, уже начал двигаться ближе к Пекину. 30 августа министр обороны Вьетнама генерал Нго Суан Лить (Ngô Xuân Lịch), нанёс весьма неожиданный визит в мавзолей Мао Цзэдуна в Пекине и возложил там венки. Он заявил, что вьетнамский народ никогда не забудет «бескорыстные» пожертвования, которые Китай сделал их стране в период борьбы за независимость. Затем, 12 сентября, вьетнамский премьер-министр Нгуен Суан Фук (Nguyễn Xuân Phúc), в ходе встречи с китайским премьером Ли Кэцян (Li Keqiang) в Пекине, заявил, что для китайско-вьетнамские отношения являются главным приоритетом внешней политики Вьетнама.

Добавьте к этому тот факт, что Таиланд, до недавнего времени находившийся во власти поддерживаемого США олигарха Таксина Чинавата (Thaksin Shinawatra), после установления военного правительства, Национального совета по вопросам мира и порядка, пришедшего к власти вследствие военного переворота в мае 2014 года, как, начал расширять экономические и военные связи с Китаем.

Бангкокский геополитический аналитик Тони Карталуччи (Tony Cartalucci) недавно отметил в журнале NEO, что Таиланд, давний союзник Вашингтона, в последнее время «шаг за шагом избавляется от американского влияния». В настоящее время торговля Таиланда ориентирована в первую очередь на Азию с её преобладающим импортом и экспортом, «разделёнными поровну между Китаем, Японией и странами АСЕАН». Вероятно, ещё более важно то, что «армия, где раньше преобладала американская техника и военные учения, преображается с приобретением китайских танков, европейских боевых самолётов, штурмовых винтовок с Ближнего Востока, российских вертолётов, и тайской бронетехники – а также с проведением совместных учений с различными странами, в том числе впервые и с Китаем».

Как заявил Дутерте в своей недавней поездке в Азию, дипломатия лучший путь для разрешения споров, чем война. И к тому же, гораздо больше удовольствия приносит объединение народов и целых континентов, как это делает Китай посредством своего проекта «Один пояс, один путь», чем войны и уничтожение, которые сегодня являются проигрышной альтернативой Вашингтона. Куда бы мы сейчас не посмотрели, мы увидим, что большая часть мира устала от войн и насилия. Люди хотят расти, строить безопасное, процветающее будущее и жить в мире. Вашингтон, который всего несколько лет назад был единственной сверхдержавой, сегодня, как гласит название моей новой книги, стал «утраченным гегемоном».


Статья на сайте Издательства Селадо

Следите за нашими публикациями в соцсетях:

logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png


Tags: США, Филиппины, Энгдаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments