celado (celado) wrote,
celado
celado

Распад Османской империи

Неутихающий гнев арабов-мусульман, обращённый против христианского Запада, пробудился в ответ на развязанную Бушем-младшим войну с терроризмом, однако этот гнев имеет глубокие корни. Политика западных держав освежает в памяти события времён Первой мировой войны 1914-1918 годов, когда некоторые арабские лидеры поверили обещаниям христиан из Британской империи. Британские политики и военачальники пообещали угнетаемым турками арабам,что они обретут независимость от внешнего господства в обмен на поддержку британских войск в борьбе с Германией и её союзницей, Османской империей султана Мехмеда V.

Турецкая Османская империя была одной из самых могущественных и успешных в мире на протяжении более шести сотен лет. Она удерживала власть над людьми, принадлежащими к различным культурным, этническим и религиозным группам, поскольку позволяла народам на завоеванных территориях сохранять свою религию, язык и обычаи. Такая политика осуществлялась благодаря тщательному формированию правящих элит из различных религиозных меньшинств, представленных в империи, и контролю над духовенством.

Однако в последние десятилетия перед Первой мировой войной османское правительство залезло в долги, и европейские государства под предводительством Британии и Франции использовали это положение для подчинения Великого Османского государства и распоряжения огромными богатствами империи. Султан и его окружение начали всё настойчивее насаждать турецкий язык и культуру среди подданных, что очень возмущало арабов. В ослабленной Османской империи в атмосфере растущего недовольства людей стамбульским султанатом Британия проводила свою коварную нечистоплотную политику, посредством обмана и предательства отрывая от гибнущей империи и присваивая себе всё новые территории.


1

Британский премьер Бенджамин Дизраэли в ходе Берлинского конгресса 1878 года обещал поддержать Османское государство в его территориальных претензиях на Балканском полуострове. В обмен Англия получила контроль над стратегически важным Кипром. Однако своего обещания британские политики не сдержали.

В 1882 году британцы сообщили османскому правительству, что посылают свои войска в Египет для подавления мятежа, поднятого военными офицерами во главе с Ораби-пашой, и «восстановления порядка и подчинения Константинополю (Стамбулу)». Ахмед Ораби возглавил выступление Каирского гарнизона, приведшее к отставке правительства хедива и созданию национального правительства, готового бороться с засильем европейцев в собственной стране. Контролируемое армией революционное правительство приступило к национализации имущества крупных собственников, в первую очередь европейских. Введя свои войска и разгромив силы революционеров, британцы оккупировали Египет и обрели контроль над стратегически важным Суэцким каналом, в результате чего эти территории фактически перешли из юрисдикции одураченного османского султана к Британской империи. Вероломные англичане были не слишком скованы моральными принципами и свободно использовали любую хитрость и обман для побед в своих захватнических войнах, распространяя влияние Британской империи во всех частях света. Они обосновывали это тем, что были сильнейшей в мире империей и величайшим мировым «благодетелем».

2

По выражению британского поэта и империалиста Редьярда Киплинга, которое он использовал в одноименном стихотворении 1899 года, это было колониальное «бремя белого человека». Оправдывая кровавое господство Британии в разных уголках земли, Киплинг говорил о «бремени», которым был для англичан моральный «долг нести цивилизацию» невежественным народам. Изначально стихотворение «Бремя белого человека» было написано Киплингом к юбилею британской королевы Виктории, однако затем он решил посвятить его элите Соединенных Штатов, успешно завершивших свою первую империалистическую войну за передел колониальных владений. В результате той испано-американской войны 1898 года ослабленная Испания уступила американцам Филиппины. В своем переработанном стихотворении Киплинг заклинал американцев не отступиться и принять на себя тяжесть «бремени белых» по просвещению варваров в слаборазвитых странах. Туземцев он описывает как «непокорных угрюмых полудьяволов-полудетей».

Именно такое отношение было свойственно представителям правящего класса в Британской империи и даже в большей степени их американским собратьям. Подразумевалось религиозное превосходство европейской христианской культуры над культурой подчинённых народов слаборазвитых южных колоний, это было своего рода утверждение о собственной изначальной «невиновности». Британские империалисты при этом были прагматиками, использующими любые уловки для получения выгоды от новых имперских завоеваний. Так, в Первой мировой войне важнейшей победой Британии стало получение в качестве трофеев «драгоценностей короны» Османской империи, в особенности — богатых нефтью земель Месопотамии (территория нынешнего Ирака) и стратегически важной Палестины.

3

Султан Абдул-Хамид II, духовный и политический лидер Османской империи, исламского халифата, под влиянием английских и французских финансовых структур и правительств в 1881 году согласился передать контроль над национальным долгом в руки иностранных кредиторов, в результате чего была образована комиссия под названием «Совет директоров османского государственного долга». Штаб-квартира созданной организации располагалась в Стамбуле, а сам совет, получивший контроль над государственными доходами Османской империи, состоял из представителей британских, голландских, немецких, австро-венгерских, итальянских и других держателей турецких облигаций. Совет имел полномочия без согласования с османским правительством направлять налоговые доходы на выплату госдолга Османской империи перед иностранными банками-кредиторами.

Долговая зависимость от Европы привела к истощению турецких доходов, уходивших в основном в банки Франции и Лондонского Сити, что ослабило финансовые возможности Стамбула, который был уже не в состоянии контролировать столь обширную империю. Именно это ослабление и было настоящей целью британцев, которые стремились к разграблению несметных богатств Османского государства.

5

В 1899 году Великобритания использовала растущие финансовые трудности султана и подписала с шейхом Кувейта секретный 99-летний договор, согласно которому контроль над внешней политикой и безопасностью Кувейта переходил к Британской империи. В 1901 году британские военные корабли были размещены у побережья Кувейта, а турецкому правительству было объявлено, что с этого момента порт в Персидском заливе южнее устья реки Шатт-эль-Араб, контролируемый бедуинским племенем Аназа во главе с шейхом Мубараком ас-Сабахом, — сегодняшний Кувейт — находится под «протекторатом Британии». Турки к тому времени были слишком ослаблены в экономическом и военном отношении, поэтому не решились что-либо предпринять.

Из книги Уильяма Энгдаля "Священные войны Западного Мира"

svyaschennye-voyny-zapadnogo-mira

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments