celado (celado) wrote,
celado
celado

Чрезмерная популяризация ИИ вредит прогрессу технологии

В сфере ИИ наступит эпоха застоя, прогнозирует американский теоретик искусственного интеллекта Роджер Шэнк. Эксперт считает, что понятие слишком часто используют в неправильном контексте, а суперкомпьютер IBM Watson занимается откровенным мошенничеством.

Научить компьютерную систему понимать, а не просто анализировать ключевые слова, — это сложная задача, которая стоит перед разработчиками в области искусственного интеллекта. Эту проблему ученые пытались решить еще 50 лет назад, но и сейчас она остается актуальной, пишет Шэнк. Эксперт считает, что многие компании выдают анализ ключевых слов за подлинное компьютерное мышление и называют его «искусственным интеллектом».

По мнению Шэнка, застой в сфере ИИ наступил еще в 1984 году. От технологии ожидали слишком многого, а ученые давали слишком много обещаний о способностях ИИ, которых на самом деле не было. Финансирование стало сокращаться, а с ним прекратились и исследования естественной речи.

Современные компании по-прежнему пытаются выдавать анализ ключевых слов за ИИ. Объектом критики Роджера Шэнка стали поисковые системы Google и суперкомпьютер IBM Watson. При работе с поиском пользователи подстраиваются под его механизмы и адаптируют свои запросы соответственно. Однако Google, по мнению экспертов, справляется со своими задачами и выполняет наши нужды. Наибольшее негодование у Шэнка вызывает IBM Watson.

«Их разработки не имеют никакого отношения к когнитивных вычислениям, как бы они не пытались убедить нас в обратном», — пишет ученый. Он называет суперкомпьютер Watson фальшивкой и считает, что в своих рекламных роликах IBM делает ложные заявления.

Компания утверждает, что компьютер обрабатывает до 800 млн страниц текстов песен певца Боба Дилана в секунду и выявляет в них ключевые темы. Например, «время проходит» или «любовь увядает». Когнитивные системы «понимают, логически мыслят и учатся», а использовать их можно в любых сферах — от здравоохранения до финансов. Более того, суперкомпьютер превосходит человека по когнитивным способностям.

Шэнк считает, что программа не в состоянии понять слова без контекста. А контекст ей в принципе не подвластен. Как, например, суперкомпьютер поймет антивоенный пафос песен Дилана, если в песне не упоминается ни конкретная война, ни сопутствующая терминология?



В 1981 году Шэнк создал компанию Cognitive Systems, а позднее ввел понятие рассуждений на основе прецедентов. Эта методика позволяет компьютеру сравнивать новые ситуации с предыдущими и корректировать свои познания на основе полученных фактов. Но даже эта способность не наделяет компьютер логикой, мышлением и пониманием. Ученый считает, что компаниям пора перестать играть на хайпе вокруг ИИ и наделять его ложными функциями. Если эта тенденция не изменится, то застой в сфере только усугубится.

С этим мнением согласен и бывший директор по ИИ Uber Гэри Маркус. Он считает, что корпоративные инвестиции в ИИ отвлекают ученых от решения реальных проблем на выполнение сиюминутных задач. Это приводит к застою в научной области.

Термин искусственный интеллект в последние годы действительно стал невероятно популярным, однако эксперты не считают это символом прогресса. Под ИИ сегодня понимают простейшие алгоритмы, построенные на обработке больших данных и базовых навыках аналитики. Любые творческие прорывы ИИ, будь то создание сценариев рекламных роликов или написание романов, — это результат работы команды экспертов, которые всего лишь использовали новое программное обеспечение.

По оценкам аналитиков, ИИ развивается медленнее, чем предполагалось, поэтому разговоры о восстании машин и сингулярности — это скорее футурологические фантазии, а не реальные угрозы. Впрочем, это не отменяет самого факта четвертой промышленной революции, которая меняет рынок труда и экономику в целом.

Источник

Tags: искусственный интеллект, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments