celado (celado) wrote,
celado
celado

Нынешние цены на нефть могут привести к нефтяному шоку в 2020 году.

Поскольку цены на нефть остаются нестабильными, и решения стран ОПЕК не сходят с первых полос, все сосредоточились на ближайшем будущем нефтедобычи. Так как Саудовская Аравия заявила о том, что намеревается снизить объёмы производства и сделать свою экономику независимой от нефти, многие представители отрасли прогнозируют, что перенасыщенный сегодня рынок уравновесится к 2018 году более высокими ценами на сырьё, а производство сланцевой нефти в США будет продолжать расти наряду с глобальным спросом.

Мы уже писали ранее об опасности низких цен на нефть, ныне наши материалы находят новые подтверждения.

Роберт Джонстон (Robert Johnston), генеральный директор одной из крупнейших в мире консультационных компаний по вопросам политических рисков, непреклонен. В своём выступлении на Международном нефтяном саммите 2017 года Ассоциации специалистов по международным нефтегазовым переговорам Джонстон изложил свои опасения по поводу будущего нефти.

«Меня постоянно спрашивают ´что же будет дальше?´ Саудиты собираются сократить производство навсегда или же рано или поздно вернутся к прежним объёмам? Я думаю, что в 2018 году они восстановят объёмы», – заявил он. Джонстон считает, что этим важным вопросам не уделяется должного внимания. Его компания Eurasia Group прогнозирует скорое прекращение поставок, и вероятно, что этот пробел не сможет заполнить нефть Саудовской Аравии и США.

Eurasia Group прогнозирует, что к 2022 году добыча увеличится на  5 миллионов баррелей в день. В это число входят около 3 млн баррелей американской сланцевой нефти в день (при цене в 80$ за барель) и около 2 млн баррелей в день нефти из нефтеносных песков и глубоководных залежей.

Но по текущим прогнозам к 2022 году может понадобиться ещё по разным прогнозам от 8 млн до 15 млн баррелей в день. При таком несоответствии между спросом и предложением отрасль должна начать искать новые источники нефти и делать это очень быстро.

В связи с недавним падением цен на нефть, отраслевые эксперты предсказывали паузу в поставках и рост цен на нефть в течение нескольких лет. Это в значительной степени связано с инвестиционным застоем на нефтяном рынке, отмеченным двумя годами непрерывного спада, беспрецедентном событии в нефтяной промышленности. В своём докладе Международное энергетическое агентство заявило о том, что если в ближайшие несколько лет инвестиции в нефть останутся на прежнем уровне, к 2020 году мы увидим драматический рост цен на нефть, поскольку глобальный спрос продолжает расти.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль (Fatih Birol) озвучил эти выводы в рамках своего доклада на Всемирном энергетическом форуме Атлантического совета, проходившем в январе в Абу-Даби, заявив, что в прошлом году не было начато каких-либо крупных проектов и не были открыты крупные нефтяные месторождения, «поскольку нет денег на разведку. Вы находите что-то, только если ищете», - сказал Бироль.

Возможная пауза в поставках имеет далеко идущие последствия, с которыми мы не готовы столкнуться. Газ и нефть по-прежнему имеют фундаментальное значение для большей части мировой инфраструктуры, несмотря на неуклонный рост исследований и использование возобновляемых источников энергии. Хотя электромобили обещают стать нашим будущим, особенно в свете амбициозных инициатив в области «зелёной» автомобильной политики в Индии и Китае, они по-прежнему составляют менее 2% автомобилей в мире (Об этом мы писали ранее в статье “Кто и когда уничтожит нефтянку”).

И, поскольку средний класс продолжает расти и использовать свою покупательную способность, спрос на нефть будет продолжать расти вместе с ним.

Нефтяной промышленности крайне нужны новые источники нефти, а также им нужны новые инвесторы и технологии, чтобы быстро найти эти источники. В настоящее время существует множество методов, используемых для поиска новых месторождений (сейсмическая разведка, каротаж скважин, гравиметрическая съёмка, магнитная разведка, геохимическая разведка и т. д.), но все эти методы значительно ограничены в своих способностях точно оценивать размер новых месторождений нефти и газа.

Многие компании, в том числе нефтяной гигант BP, приступили к разработке программ искусственного интеллекта с алгоритмами, которые позволят им в будущем находить и бурить скважины с беспрецедентной точностью, но технология ещё не готова. Мы можем только надеяться, что она будет готова к 2020 году, или мир окажется на пике нефти, которому посвящена одна из наших книг.

Источник

Перевод Селадо

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment