celado (celado) wrote,
celado
celado

Саудовская Аравия сократит экспорт нефти в США


По словам министра нефти Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха (Khalid Al-Falih), Эр-Рияд намерен сократить экспорт в Соединённые Штаты, чтобы таким образом вынудить их сокращать собственные крупные запасы, которые препятствуют росту мировых цен на нефть.
Всего через день после того как ОПЕК объявила о продлении на девять месяцев своего ноябрьского соглашения о сокращении объёмов производства, представитель нефтяной компании заявил журналистам, что «экспорт в США будет заметно снижаться». Два источника, знакомые с положением дел, сообщили Bloomberg, что, начиная со следующего месяца, поставки саудовской нефти американским импортёрам будут снижены до уровня менее одного миллиона баррелей в день – это на 15% ниже среднемесячного показателя в 2017 году.

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) не устанавливает лимиты на обьёмы, которые любая страна-член может экспортировать своим покупателям. Поэтому саудовские поставки нефти в США в последние месяцы составили 1,21 млн баррелей в день – самый высокий показатель с 2014 года, года падения цен на нефть. Будучи фактически лидером и крупнейшим производителем ОПЕК, Саудовская Аравия сократила своё производство в большей мере, чем кто-либо из членов блока. Однако большие запасы ископаемого топлива, сохранившиеся во всём мире, но наиболее легко измеряемые в США из-за открытых данных, не позволили этим мерам устойчиво поддерживать цены на нефть. Страны-импортёры предпочли воспользоваться низкими ценами на нефть, чтобы запастись на будущее.
Управление по энергетической информации сообщает, что в последние недели уровень американских запасов сырой нефти снижался, поэтому сокращение поставок может иметь больший эффект.

Для справки:
Соединённые штаты импортировали нефтепродукты в 2016 году из 70 стран мира. Общий объём импорта составил 10,66 млн б/д. При этом экспорт был осуществлён в 101 страну в объёме - 5,19 млн б/д. Чистый импорт - 4,87 млн б/д






Источник

Перевод Селадо

Tags: Нефть, Саудовская Аравия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment