celado (celado) wrote,
celado
celado

Сегодня Греция, завтра США ?


О греческом кризисе мы уже неоднократно писали, однако ситуация в Греции слишком типична для экономики целого ряда стран, поэтому политики и экономисты разных государств видят параллели с тем, что происходит у них дома. Предлагаем Вашему вниманию статью Члена Палаты представителей Конгресса США от 22-го избирательного округа Техаса — Рона Пола.


Сегодня Греция, завтра США ?

Новость о финансовом крахе Греции всё ещё не сходит с первых полос информагентств. В момент написания этой статьи, возможно уже было достигнуто ещё одно соглашение по “спасению” греческой экономики в случае, если правительство Греции примет новые ужесточающие меры экономии. Впоследствии соглашение позволит всем сторонам переговорного процесса похвалиться тем, что они спасли экономику Греции и Европейский валютный фонд. Хотя такого рода соглашение не более, чем “временная заплатка”, но никак не решение проблем Греции. Таким образом, ещё одного кризиса не избежать.


Греческий кризис даёт нам (США) возможность посмотреть, что может ожидать нас, если мы продолжим растрачивать средства на ведение войн и всевозрастающие социальные расходы и не восстановим надёжную денежно-кредитную систему. Тем временем, пока все новостные комментаторы сосредоточены на плачевном состоянии греческой экономики, никто не упоминает, что дефицит бюджета Греции как раз вызван чрезмерными тратами на военные нужды. Даже в условиях обрушивающейся экономики  и решении правительства немного “урезать” социальные расходы, военный бюджет Греции остаётся в числе самых крупных в ЕС.


Несмотря на все спекуляции вокруг того, что липовые сокращения секвестра ослабили американскую обороноспособность, военный бюджет США остаётся больше по объёму, чем расходы на оборону 15-ти следующих стран с самым большим военным бюджетом в мире вместе взятых. Лишь малая часть бюджетных средств расходуется на защиту американцев от иностранной угрозы. Вместо этого американское правительство тратит миллиарды долларов на проведение захватнической внешней политики, в результате чего американцы наоборот становятся более уязвимыми. США не удастся привести в порядок финансовую систему до тех пор, пока правительство не изменит внешнюю политику и не прекратит тратить триллионы долларов на незаконные военные конфликты.  


Чрезмерные военные расходы не являются единственной проблемой США. В точности как Греция, Америка страдает от чрезмерных затрат на социальные пособия и выплаты. Сокращение средств на военную отрасль и передача функций социального обеспечения коммерческим корпорациям позволила бы правительству отойти от модели “государства всеобщего благосостояния”, не уязвляя тех, кто зависит от этих программ. Однако не нужно путать организованный переход от вышеупомянутой модели государства с отрицанием необходимости сокращения чрезмерных социальных выплат.


Греция неслучайно оказалась в положении, когда вынуждена была просить помощи у партнёров из ЕС, она потеряла контроль над национальной валютой после присоединения к ЕС. США же напротив удалось избежать экономического кризиса даже при условии огромного бюджетного дефицита благодаря статусу доллара в качестве резервной валюты. Федеральной резервной системе придётся монетизировать возрастающий уровень государственных трат, что в результате приведёт к гиперинфляции; это увеличит уровень риска для статуса доллара. Россия и Китай уже сейчас предпринимают шаги по прекращению использования доллара в системе международного расчёта. Вскоре остальные страны могут бросить вызов доллару в качестве резервной валюты, и тогда США не избежать греческого сценария.


Несмотря на очевидные риски продолжения нынешнего политического курса, Конгресс продолжает увеличивать расходы. Единственным предметом дискуссии между двумя партиями было лишь стоит ли тратить больше на военные или социальные нужды, но и это уже решено. Легко винить политиков в сложившейся ситуации, но это их ответ на запросы людей об увеличении трат. Слишком много американцев полагают, что имеют право на поддержку государства. Это касается как чиновников военно-оборонного комплекса, крупных банков, капиталистов, так и американцев представителей низшего класса.


Конгресс изменит политический курс только тогда, когда значительная масса людей откажется от мысли, что им все обязаны оказывать помощь и поймут, что государство не в состоянии заниматься мировыми проблемами, заботиться об уровне нашей жизни и поддерживать экономику. Таким образом, те из нас, кто понимает суть проблемы, должны распространять эти идеи и выступать за государственную власть, ограниченную законом, свободные рынки, твёрдую валюту и мирное сосуществование.

Оригинал публикации

Статья на сайте издательства "Селадо"

Следите за нашими публикациями в соцсетях:

logo_vkontakte.png


Facebook_logo (1).png


Tags: Греция, ЕС, Рон Пол, США, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments