celado (celado) wrote,
celado
celado

Португалия – следующая “Греция” Еврозоны

Иллюзия того, что экономическая ситуация в Евросоюзе наладилась после греческого соглашения о режиме жёсткой экономии, подписанного этим летом, вскоре будет разрушена новым кризисом в Еврозоне, связанным с “успешной” историей кредитования Португалии МВФ и ЕЦБ. Очень скоро, это вопрос нескольких недель, станет ясно, что сокращение расходов и увеличение налогов не является выходом из национального экономического кризиса, как это было в Греции, и в Германии 1931 года.

4 октября государственные парламентские выборы сорвали ширму со статистических махинаций, финансовых обманов и неприкрытого мошенничества, которые позволяли консерваторам констатировать успешное преодоление жестокого экономического кризиса в Португалии.

Правительство премьер-министра Пасуша Коэлью (Passos Coelho), нео-либерала, выступающего за свободный рынок, утратило большинство. Его правая партия Forward Portugal Alliance (PAF) получила наибольшее количество голосов среди других партий, однако его коалиция, выступающая за принятие жёстких экономических мер, получила лишь 38,5% голосов. Почти две трети, то есть 62% голосовали за одну из коалиции левосоциалистических партий, выступающих против политики экономии. Коэлью занимает пост премьер-министра с июня 2011 года, когда кризис евро вызвал панику среди международных инвесторов, вынудив их покинуть страны Еврозоны с высоким уровнем задолженности.


Основным негативным моментом избирательной кампании на этот раз были жёсткие экономические меры, которых коалиция Коэлью придерживалась с 2011 года. Призывы к ослаблению режима экономии и даже к пересмотру отношения Португалии к евро – всё это весьма похоже на то, что происходило в Греции в январе, когда Алексис Ципрас (Alexei Tsipras) и его левоцентристы, нацеленные на введение жёстких мер, привели к власти партию СИРИЗА.

В Португалии левый блок партий во главе с лидером Социалистической партии Антонио Коста (Antonio Costa) получил абсолютное большинство в парламенте. Несмотря на то, что подавляющее большинство избирателей ясно дали понять, что они против усиления жёстких мер, президент Португалии Каваку Силва (Cavaco Silva), бывший член про-европейской партии Коэлью, поручил Коэлью сформировать правительство меньшинства, пообещав продолжать оказывать поддержку.

Оправдывая свой отказ от стандартных демократических норм, Силва привёл странный аргумент: «За все 40 лет демократии правительство Португалии никогда не зависело от поддержки анти-европейских сил, то есть сил, которые агитировали отменить Лиссабонский договор, Бюджетный пакт о росте и стабильности, а также разрушить Европейский валютный союз и вывести Португалию из зоны евро, вдобавок требуя роспуска НАТО».

Показательно, но слова Силва гораздо больше напоминают режим фашистской диктатуры Антонио де Оливера Салазара (António de Oliveira Salazar), царивший около четырёх десятилетий назад, чем речь президента демократической республики. Принимая во внимание то, что недавно происходило в Греции и в прошлом году на Кипре, это, своего рода, зловещий намёк на то в какую сторону движется ЕС.


Фальсификация цифр

Аргумент всех чиновников начиная с Ангелы Меркель и заканчивая комиссаров из Брюсселя, заключается в том, что любой разрыв отношений Португалии с Тройкой, нацеленный на отмену жёстких мер недопустим. Они все повторяют мантру «успешности» четырёхлетнего периода жёстких экономических мер  Коэлью в попытке поставить экономику Португалии на ноги. Проблема в том, что это намеренная ложь. Обратите внимание на безработицу, лучший показатель состояния экономики.

С тех пор как в 2011 году Коэлью стал премьер-министром правых сторонников жёсткой экономии, он использовал “официальные” показатели безработицы как доказательство того, что «лечение» строгими мерами работает. Его посыл был ясен: «Потерпите ещё немного и скоро мы окажемся в раю. Просто поверьте МВФ, ЕЦБ, правительству ЕС…» Месяц за месяцем, вплоть до этого лета, официальный показатель уровня безработицы снижался.

Примечательно, что именно с началом кризиса 2011 года статистическая служба Европейского Союза, Евростат, внесла удобные изменения в толкование понятия «безработных». В том году Брюссель заявил правительствам всех стран Евросоюза, что их статистические службы, такие как немецкое Федеральное статическое управление (Statistischen Bundesamtes (Destatis)) более не могут учитывать безработных людей в программах подготовки персонала или финансируемых правительством системах трудоустройства в качестве нетрудоустроенных, даже несмотря на то, что у них нет реальной работы.

С 2011 года португальские правительственные службы под руководством Коэлью подделывали статистику занятости, чтобы ситуация выглядела гораздо лучше, нежели было на самом деле. Видимо правительство Коэлью позаимствовало парочку мошеннических трюков у вашингтонского Министерства труда, чтобы заставить экономику Португалии “цвести буйным цветом”, демонстрируя постоянно “понижающийся” уровень безработицы, несмотря на то, что на самом деле он продолжал расти. В число трюков входила хитроумная классификация данных.

В официальных данных по безработице не были учтены ни 300 000 по большей части молодых, образованных безработных людей, которых правительство вынудило уехать из Португалии в другие страны в годы кризиса, ни люди, которые отчаялись продолжить поиски работы. Те, кто перестал искать работу в связи с тем, что рабочие места отсутствовали, официально назывались «отчаявшимися работниками» и считались лишь «неактивными», а не безработными.

То же самое можно сказать и о работающих неполный день и временных работниках, желающих работать на постоянной основе.

По словам экономиста Хосе Мария Кастро Кальдаса (José Maria Castro Caldas) из CES, Центра социальных исследований Коимбрского университета, правительство Коэлью также давало гранты компаниям, чтобы «трудоустроить» безработных граждан на безоплатной основе. Безработные были вынуждены приниматься за зачастую бессмысленную работу, потому что в ином случае они лишились бы социальных выплат. «Это неправильно», — заявил Кальдо. Он считает, что учитывая все уловки, реальность такова, что «один из пяти португальских граждан готовых работать не может найти работу. А может быть и каждый четвёртый. Это реальные цифры». Таким образом, фактический уровень безработицы в Португалии составляет около 25% среди рабочей силы, желающей работать. И это после четырёхлетнего «лечения».

В обмен на € 78 миллиардов финансовой помощи Тройки правительство Коэлью силой навязало жёсткое сокращение выплат, пенсий и выделяемых бюджетных средств, а также значительный рост налогов, в частности НДС и акцизного сбора, что больше всего ударило по населению с низким уровнем дохода. Высокие налоги и рост реальной безработицы никак не являются экономическим «восстановлением».


Долг

Катастрофа нежизнеспособного режима жёсткой экономии Коэлью заключается в том, что государственный долг Португалии остаётся просто астрономическим. Сегодня он составляет целых 130% ВВП, и это в Еврозоне, где верхний предел строго не должен превышать 60%. Хуже того, что в отличие от Италии, которая имеет примерно тот же процент долга по отношению к ВВП, 70% португальского долга принадлежит иностранцам, вроде банков Германии и других стран. При этом лишь 35% итальянского долга принадлежит зарубежным банкам, что делает страну менее уязвимой перед кризисом, вызванным бегством капитала в “греческом” стиле. Исторический опыт показывает, что если государственный долг страны достигает 130% от ВВП, это непреодолимо. Итак, у Португалии непреодолимые долги, большая часть денежных средств принадлежит иностранцам, экономика всё ещё переживает тяжёлые времена, и похоже, что вдобавок грядёт политический кризис. В ближайшие месяцы вполне реален дефолт.

Грядущий политический кризис

На этом фоне вырисовывается крупный политический кризис, который может заставить иностранных инвесторов сбрасывать государственные облигации Португалии, как это было в Греции в 2012 году. Затем обманчивое финансовое затишье, царящее в последнее время в Еврозоне, закончится. После повторного выдвижения кандидатуры Коэлью в режиме меньшинства, которое вызвало много споров, социалисты и поддерживающие их левые партии в парламенте, выступающие против режима жёсткой экономии, которые формируют большинство, обязались отстранить от власти правительство Коэлью используя вотум недоверия. Это может произойти уже к концу года.

Умеренная социалистическая партия и её союзники – коммунисты, «зелёные» и левый блок – сейчас контролируют 122 из 230 мест португальского парламента. Чтобы продемонстрировать, что левые коалиционные партии серьёзны в своих намерениях форсировать изменения, 23 октября они блокировали назначение на должность правоцентристского спикера парламента, вместо этого избрав своего кандидата. Они также пообещали представить ходатайство, отклоняющее любую программу, которая сохраняет направление политики предыдущего правительства. Процентные ставки по португальским облигациям начали расти из-за опасения полномасштабного политического кризиса и паралича, вызванного требованиями проведения новых выборов следующим летом и приостановления до тех пор полномочий временного правительства меньшинства Коэлью.

Весь проект евро изначально имел под собой гнилую основу – печально известный Маастрихтский договор. Интересы народов Европы никогда не ставились превыше всего, блюлись лишь интересы крупных банков и их сторонников. Сейчас курицы возвращаются на свой насест, и наведут там свой порядок.

Автор Уильям Энгдаль

Статья на сайте издательства

Следите за нашими публикациями в соцсетях:


logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png

Tags: ЕС, Португалия, Энгдаль, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments