celado (celado) wrote,
celado
celado

Кризис по-бразильски

Экономика Бразилии давно миновала пик своего развития и ещё к началу сентября текущего года официально вошла в состояние рецессии. Так что хорошие новости о состоянии экономики Бразилии на сегодняшний день вряд ли появятся для тех, кто на это всё ещё надеялся. Статистика совсем неутешительна.

Уровень ВВП крупнейшей экономики Латинской Америки уменьшился на 6,1% г/г в сентябре, а за 12 месяцев показатель уменьшился на 2,8%, что близко к показателям 3-го квартала кризиса 2009 года.

Barclays назвал это “свободным падением”, подразумевая, что это обусловлено падением уровня промышленного производства (-1,3% м/м, и чудовищные 10,9% г/г) и розничной торговли (-1,5 м/м). Ну и, конечно же, важной причиной стали цены на сырье: масло, сахар, кофе, металлы. Они уже рухнули, при этом именно сырьевые товары являлись основной движущей силой бразильской экономики.



Индекса ВВП (справа, синяя линия) Изменение индекса (в %, слева, столбцы)


По данным Financial Times экономическая активность снизилась на 6,2% в сентябре 2015 года в сравнении с аналогичным периодом год назад. Это рекордное годовое падение, за которым последует 5%-ное падение в третьем квартале. Это подтверждает прогноз экспертов, которые говорят, что цифры по ВВП в третьем квартале будут “ужасающими”.

Следует помнить, что всё это проходит на фоне всё ухудшающейся инфляции. По прогнозам экспертов “Голдман Сакс” годовой уровень инфляции составит около 10,3%, самый высокий показатель за последние 10 лет. А теперь, если мы посмотрим на общую картину, которая вырисовывается из приведенных фактов, то поймём, что экономика Бразилии стремительно скатывается вниз. Как следствие, мы наблюдаем падение потребительской уверенности, доходов и потребления. Можно сделать прогноз, что худшее еще впереди.

Индикаторы активности будут продолжать падать в следующем году, а надежды на “выздоровление” появятся лишь под конец 2016, конечно же, если страна не решит обратиться к МВФ за “успешным” лечением, как это сделали некоторые страны Еврозоны.

Статья на сайте издательства

Следите за нашими публикациями в соцсетях:

logo_vkontakte.png


Facebook_logo (1).png


Tags: Бразилия, кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments