celado (celado) wrote,
celado
celado

Исландия бросила вызов МВФ и победила. История успеха, о которой молчат СМИ

15 сентября 2008 года бывший член совета управляющих банка Goldman Sachs, Секретарь Казначейства США Генри Полсон спровоцировал мировой экономический спад, нарушив систему прецедентов и позволив Lehman Bros, четвёртому по величине банку инвестиций  Уолл Стрит, обанкротиться. Последствия этого спада мировая экономическая система ощущает по сей день.

Никто не обратил внимания на маленькую северную страну с населением 323,000 человек между Гренландией и Норвегией, пострадавшую в результате этого — Исландию. А вот опыт борьбы правительства Исландии с кризисом может стать примером для всего мира.

Правительство Исландии начало с того, что национализировало 3 крупнейших частных банка  Glitnir, Landsbanki и Kaupthing после панического отзыва депозитов. И в течение нескольких лет эти банки накопили долг в 10 раз больше ВВП Исландии.

Когда же группа экономистов предложила Полсену национализировать JP Morgan Chase, Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs для сохранения системы и поддержания притока кредитов в экономику, он ответил, что “это социалистическая модель, мы в Америке такого не делаем.” Вместо этого Казначейство под руководством Полсена тратило миллиарды долларов налогоплательщиков для покупки неголосующих акций банков Уолл Стрит, что означает, что государство не имело никакого право голоса относительно политики, проводимой банками.


К ноябрю 2008 года британские и голландские инвесторы обнаружили, что их инвестиции наглухо заморожены в Landsbanki, Icesave. Когда правительство Великобритании потребовало у Исландии выплаты депозитов британских филиалов  Landsbanki, разгорелся так называемый диспут Icesave. правительство Британии попыталось заморозить собственность крупнейшего банка Kaupthing и обанкротить его, тогда правительство Исландии обратилось к МВФ за помощью в $5 млрд.

Управляющий ЦБ Исландии Давид Оддссон прошёл против решения правительства, заявив, что “граждане Исландии не будут выплачивать долги преступных банкиров”. А в январе 2009 правительство Гейра Хорде вынуждено было уйти в отставку после серии массовых протестов, по причине того, что уровень безработицы вырос с 1 до 9%

за несколько месяцев. МВФ требовал от Исландии таких же жёстких методов экономии, как и от Греции. А в сентябре Хорде был признан ответственным за кризис и предстал перед судом.


Дважды правительство Хорде пыталось вести переговоры об условиях возврата Исландией долга Британии и Голландии, МВФ требовало исполнение своих условий и Парламент сдался, хотя избиратели дважды голосовали против. Выполняя программу жёсткой экономии МВФ, в 2011 году Исландия вошла в экономическую депрессию. Доходы населения упали на четверть, около 30 000 граждан оказались в долгах; тысячи домов были перепроданы.

В апреле 2013 было выбрано новое правительство. Собственность иностранных банков, которыми владели 3 исландских банка во время национализации, на сумму около 9 миллиардов фунтов стерлингов были заморожены. Новый министр финансов учредил 39%-ый налог для граждан Исландии с целью последующего инвестирования зарубеж, также учредив контроль капитала, что позволило стабилизировать валюту.

15 ноября 2015 года суд предъявил обвинение в мошенничестве и отмывании денег 26 банкиров, которые несли ответственность за кризис. Штрафы в размере $212 млрд были предъявлены 20-ти крупнейшим банкам. остальные банкиры ожидают решения суда.

Для сравнения для спасения HBOS крупнейшего британского банка вторичного ипотечного кредитования налогоплательщики были вынуждены выплатить $29 млрд в качестве финансовой помощи.

Исландия сегодня — прекрасный пример, что можно обойтись и без мер жесточайшей экономии, которые МВФ применил к Греции. Это единственная европейская страна, которая достигла докризисных экономических показателей: за первое полугодие 2015 ВВП вырос на 5,6%, инфляция снизилась с 18% в 2008 году до 1% к 2015. Внешний долг снизился с 88% от ВВП в 2010 до 81% (ниже многих стран в ЕС). В марте 2015 правительство Исландии официально отозвало заявку на присоединение к ЕС, единственная на сегодняшний момент страна, которая поступила подобным образом.

Автор Уильям Энгдаль

Статья на сайте издательства

Следите за нашими публикациями в соцсетях:

logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png

Tags: Исландия, МВФ, Энгдаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments