celado (celado) wrote,
celado
celado

«Толерантность, сотрудничество и мир»! (ч.2)

В первой статье мы рассмотрели текущее состояние дел в «светской Турции», упомянули и Ататюрка, и Эрдогана, и некого Гюлена. Последний является личностью далеко не заурядной и примечателен настолько, что именно ему и его Движению посвящена вторая статья данного цикла.

Итак, Фетхуллах Гюлен родился в деревне Коруджук, около города Эрзурум в Турции 27 апреля 1941 года. Он является основателем «Движения Фетхуллаха Гюлена», которое также принято называть «Джамаат Гюлена» или «Община». Центральное понятие учения Гюлена — хизмет (тур. — hizmet, служение) — определяется последователями как долг служения мусульманскому сообществу.


Общественности он представлен как «человек мира, любви и всеобщего братства». Идеи Гюлена вдохновили его последователей открыть более тысячи частных и государственных учебных заведений в большей части стран мира. В Турции «школы Гюлена» считаются одними из лучших: современное дорогостоящее оборудование, равное отношение к полам, обучение английскому языку с первого класса.


Гюлен производит приятное впечатление своим представленным на официальном сайте образом носителя «современной» миролюбивой суфийской исламской

традиции. Это не жёсткий ислам бедуинов-ваххабитов из аравийских пустынь XVI века. Под красивым портретом задумчивого философа-Гюлена написан девиз «Толерантность, сотрудничество и мир».

Восхваляющие его статьи не раз появлялись в основных западных СМИ — от лондонского журнала Economist до американского CNN и New York Times.

Эдакий кот Леопольд на исламский манер со своим «ребята, давайте жить дружно»…


А в 1999 году на турецком телевидении была показана запись его тайной проповеди, где он звучал отнюдь не «толерантно, сотрудничающе и мирно».

«Вы должны перемещаться по артериям системы так, чтобы никто не замечал вашего существования, пока не достигнете всех центров власти... Вы должны ждать до тех пор, пока не будете готовы и пока не созреют условия, когда вы сможете взвалить на плечи весь мир и нести его… Вы должны ждать до тех пор, пока не получите всю государственную власть, пока не привлечете на свою сторону всю силу конституционных институтов Турции... До этого момента любой шаг будет преждевременным, как разбить яйцо, не дождавшись, пока пройдут 40 дней, чтобы цыпленок проклюнулся. Всё равно что убить цыпленка ещё в яйце. Наше дело — противостоять миру. Я открыл всем вам свои чувства и мысли тайно, надеясь на вашу преданность и умение эту тайну хранить».


Проект ЦРУ и группы мнимых неоконсерваторов в Вашингтоне в рамках работы с политическим исламом под названием «Движение Фетхуллаха Гюлена», целью которого среди прочих является построение исламистской Турции, живущей по законам шариата, был основан в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США. В живописных предгорьях Покорно жил отшельником его создатель Фетхуллах Гюлен, занимаясь организацией глобальной сети мусульманских школ, торговых предприятий и фондов, источники финансирования которых невозможно было отследить.


У движения Гюлена не было ни почтового адреса, ни электронной почты, ни официально зарегистрированной организации, ни счета в банке — ничего. Его последователи никогда не выступали в поддержку шариата или джихада — все их действия были скрыты от посторонних глаз.

Очень грамотно сделанный веб-сайт Гюлена сообщает, что его Движение «финансирует все свои проекты из пожертвований рядовых членов сообщества и не принимает какую-либо правительственную помощь в какой бы то ни было форме. Такой подход позволяет держаться в стороне от коррупции и политики». Из-за наличия у Движения крупных бизнес-активов, «Хизмет» зачастую описывается как «имеющий признаки культа или мусульманская "Опус Деи"».


«Количество проектов, финансируемых вдохновленными последователями Гюлена, сегодня исчисляется тысячами, они выходят за пределы международных границ и требуют для реализации больших людских и финансовых ресурсов. Среди этих проектов: более 2 тысяч школ и 7 университетов в более чем 9 странах на 5 континентах, 2 современные больницы, газета Zaman (издается на турецком и английском языках), телеканал Samanyolu, радиостанция Burç FM. А также главное информационное агентство Турции — СНА, ведущий еженедельный журнал новостей Aksiyon, национальные и международные конференции, межрелигиозные ужины-ифтары по случаю Рамадана, визиты в Турцию представителей разных стран для межрелигиозного диалога, многочисленные программы, финансируемые Фондом журналистов и писателей. Кроме того, с обществом Гюлена связаны страховая компания Işık и исламский банк Bank Asya».

Движение активно проникало в государственные учреждения Турции, в то же время создавая всё новые школы и медресе по всей Средней Азии. «Гюленисты» начали терпеливо плести в Турции свою «паутину» институциональной власти ещё в 1980-х годах. Гюлен направил основные усилия на создание опорного плацдарма в сфере обучения будущих представителей турецкой элиты.


По информации Нуреттина Верена, главного помощника Гюлена, в 2009 году около 75% из 2 млн учащихся подготовительных школ Турции были приняты в организацию Гюлена. Его Движение контролировало тысячи элитных средних школ, колледжей и студенческих общежитий по всей стране, а также частные университеты, крупнейшим из которых был Университет Фатих в Стамбуле.


В соответствии с распоряжениями Фетхуллаха Гюлена, его богатые последователи открывали всё новые школы и образовательные центры такими темпами, что турецкий обозреватель Эмре Акоз назвал это «джихадом в образовании». И вот что говорит Верен о результатах такого упора на обучение новой исламистской элиты: «Эти школы были как витрины магазинов. Вербовка новых членов и исламизация проводились на ночных занятиях… Дети, которых мы учили в Турции, занимают теперь высокие посты в обществе. Это начальники, судьи, армейские офицеры. Это министры в правительстве. И прежде чем что-либо предпринять они советуются с Гюленом».


Не хило для малообразованного турецкого имама, имеющего за душой пять классов образования, не так ли? Хотя, когда у тебя в друзьях есть такие ребята из ЦРУ, как Джордж Фидас, Мортон Абрамовитц и Грэхем Фуллер, нет ничего невозможного.


Фидас служил в ЦРУ 31 год, помимо прочего работая по балканской тематике, и занимал весьма высокую должность при заместителе директора. Уволившись из ЦРУ, Фидас перешел на сверхсекретный факультет Колледжа военной разведки при Министерстве обороны США. Мортон Абрамовитц был назначен американским послом в Турции в 1989 году президентом Джорджем Бушем-старшим и также был связан с ЦРУ. После ухода из Государственного департамента Абрамовитц входил в состав совета директоров финансируемого Конгрессом Национального фонда демократии, а также был соучредителем Международной группы по предотвращению кризисов (ICG) вместе с Джорджем Соросом. Фуллер, автор книги «Будущее политического ислама», является также ключевым фигурантом дела «Иран-контрас» со стороны ЦРУ, убедившим администрацию Рейгана нарушить баланс сил в длившейся 8 лет ирано-иракской войне, используя Израиль для организации несанкционированного канала поставок оружия в Иран.


Когда после обнародования записи секретной проповеди (читать — раскрытия заговора с целью государственного переворота) в 1999 году правительство Турции решило, что Гюлена с них, пожалуй, хватит, именно эта троица оказала имаму максимальную поддержку, обеспечив ему Green Card и право на постоянное проживание в США. А как иначе, ведь Фетхуллаху Гюлену отвели одну из главных ролей в «политике направления эволюции ислама и содействия его силам в борьбе против наших врагов».


О связи Фетхуллаха Гюлена и Реджепа Эрдогана, о роли Движения в становлении нынешнего президента Турции и о том, насколько долго и успешно могут уживаться две столь амбициозные персоны, одинаково фанатично стремящиеся к власти — читайте в следующей, заключительной статье цикла.


Данная статья основана на материалах книги Уильяма Ф. Энгдаля «Священные войны западного мира».

Статья на сайте издательства

Следите за нашими публикациями в соцсетях:

logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png


Tags: Турция, Фетхуллах Гюлен, Энгдаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments