celado (celado) wrote,
celado
celado

Нефть: низкие цены в настоящем - высокая опасность в будущем

Недавно Bank of America Merrill Lynch сделал вдохновляющий прогноз, который с радостью был воспринят и нефтедобывающими странами, и странами импортёрами нефти. Суть доклада заключалась в том, что резкое падение цен на нефть с $115 (середина 2014) до $30 за баррель спровоцирует ситуацию, при которой $3 трлн перетекут от производителей нефти к потребителям, что станет самым крупнейшим перемещением капитала в истории. Эта цифра равна среднему значению трансферных платежей в $400 на душу населения в мировом масштабе. То есть в мире появятся “лишние” $3 трлн долларов, которые ранее тратились на покупку нефтепродуктов, а сейчас можно будет использовать на что-то “более полезное”. Производители же нефти выиграют от того, что отсутствие необходимости экономить на топливе для автомобилей (55% от общего потребления нефти) даст людям возможность ездить дальше и на более мощных машинах, что вызовет рост потребления нефти.

В общем полная идиллия, которая по оценке Bank of America Merrill Lynch будет продолжаться до 2040 года. Именно на этот дальний период отнесён пик потребления нефти при цене нефти не более 70$ за баррель.  Кроме того аналитики банка отмечают, что низкие цены приведут к сокращению инвестиций в поиск альтернатив углеводородной энергетики и спроса на электромобили.


Считаю довольно символичным, что прогноз сделали именно аналитики Merrill Lynch, те самые, которые считали, что рост рынка жилья в США будет длиться вечно, которые привели к банкротству своего банка, и чья безумная алчность (в том числе) привела к кризису 2008 года. Высокооплачиваемые и высококвалифицированные специалисты похоже просто нарисовали кривые спроса и предложения и сделали свой прогноз, забыв о физических ограничениях производства нефти. А они есть и заключаются в том, что себестоимость (как энергетическая так и денежная) добычи новых баррелей нефти всё время растёт. Добыча нефти в Арктике будет несоизмеримо более трудо и энергоёмкой чем в саудовской пустыне. Надо отметить, что и в самой Саудовской Аравии даже для сохранения текущей добычи требуется закачивать в нефтяные пласты всё больше воды, что приводит к проблемам в сельском хозяйстве.

В книге А. Анпилогова “Мир на пИке. Мир в пикЕ”, посвящённой проблемам пика дешёвой энергии, говорится, что у мира есть ещё 10-15 лет на переход от нефти к другим видам энергетики (в первую очередь атомной), разработку новых технологий добычи нефти (добыча в Арктике, геологоразведка, улучшение технологий ГРП), более интенсивный переход на газовый транспорт. Затем добыча нефти станет чрезмерно дорогой (в первую очередь энергетически). Но текущее сокращение нефтяных цен привело к рекордному сокращению инвестиций в добычу нефти (более 20% или около $130 млрд в 2015 году по сравнению с 2014-м), что не позволяет даже поддерживать добычу на текущих уровнях. В первую очередь страдают производители более дорогой сланцевой нефти, об этом мы недавно писали, но и остальным производителям в среднесрочной перспективе такую добычу не выдержать. А потом начнётся нехватка нефти, рост цен. Но мгновенно восполнить нехватку производство не сможет, так как есть некоторая инерция. При этом заменить углеводороды будет нечем, так как время, которое можно было использовать на поиск альтернатив проводится в настроении “Fuck the fuel economy, оно теперь недорогое” (имеется в виду мировая экономика, а не российские реалии).

Чем это всё закончится предсказать довольно трудно, но сказать, что ошибка аналитиков Merill Lynch обойдётся гораздо дороже для мира, чем крах рынка недвижимости в США можно наверняка.


Антон Балакирев для Селадо

Статья на сайте издательства Селадо


Следите за нашими публикациями в соцсетях:


logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png

Tags: Антон Балакирев, цены на нефть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments