celado (celado) wrote,
celado
celado

Снова на пике: Куда девается нефть?

Обширный научный анализ опубликованный в Wiley Interdisciplinary Reviews: Energy & Environment утверждает, что запасы традиционной нефти как указано в отраслевых источниках скорее всего “превышены”  вполовину.

Согласно таким источникам как  Oil & Gas Journal, BP’s Annual Statistical Review of World Energy и US Energy Information Administration в мире насчитывается 1,7 млрд баррелей традиционной нефти.

Однако по данным нового исследования Майкла Джефферсона (Michael Jefferson) из Высшей школы коммерции, в прошлом главного экономиста в компании Royal Dutch/Shell Group, эта цифра, которая оправдывает огромные вложения в поиск и разработку новых месторождений, приблизительно вдвое превосходит реальные мировые запасы.

Wiley Interdisciplinary Reviews — это серия независимых высококвалифицированных публикаций, проводящих обзор литературы по релевантным дисциплинам.

По мнению профессора Майкла Джефферсона, который проработал почти 20 лет на руководящих должностях в компании Shell, “пять основных экспортёров нефти на Ближнем Востоке изменили степень достоверности объёма “доказанных” запасов традиционной нефти с 90 до 50% с 1984 года. Результатом явилось видимое (но ненастоящее) повышение запасов традиционной нефти на 435 млрд баррелей”.


В своём исследовании он заметил, что мировые резервы были затем сильно преувеличены, приводя данные запасов тяжёлой нефти Венесуэлы и Канадских битуминозных песков, несмотря на то, что “он требует больше затрат и более труден для добычи”, а также худшего качества, чем традиционная нефть. Это подняло цифры мировых запасов ещё на 440 млрд баррелей.

Вывод Джефферсона в этой связи более чем однозначный: “...стандартное утверждение о том, что мировые запасы традиционной нефти составляют 1,7 трлн баррелей завышено на 875 млрд баррелей. И, несмотря на падение цен на нефть с июня 2014, после падения в июле 2008, “пик нефти” всё ещё на повестке дня.

Читайте подробнее Пик нефти “на пальцах"

На данный момент Джефферсон является редактором ведущего журнала Energy Policy, а также уже 10 лет заместителем главного секретаря World Energy Council, всемирного форума по вопросам энергетики, аккредитованного ООН, с 3000 членов в 90 странах, включая представителей правительства и промышленности.

Немногим ранее аудиторская компания Deloitte предсказала, что около 35% независимых нефтяных компаний по всему миру могут обанкротиться с высокой долей вероятности, за ними потенциально могут последовать ещё 30% в следующем году, итого около 65% нефтяных компаний по всему миру.

Уже 50 компаний производителей нефти в Северной Америке стали банкротами с прошлого года из-за кризиса, вызванного понижением цены.

Читайте подробнее: В Техасе началось финансовое цунами

Производство находится под давлением из-за растущей уверенности, что извлечение ископаемого топлива может спровоцировать опасный климатический сдвиг.

А новое исследование станет поводом для ещё большего давления на отрасль, когда окажется, что половина из “гарантированных” нефтяных запасов просто не существует.

Ценность запасов “сильно преувеличена”

Нужно принять во внимание, что огромная часть инвестиций в нефтяную промышленность никогда не даст существенного прироста производства, из-за сильно преувеличенной ценности запасов. Джефферсон приводит цитаты из недавних научных исследований, согласно которым ”факты говорят, что добыча традиционной нефти остановилась на одном уровне и возможно начала снижаться с 2005 года”.

Джефферсон полагает, что номинальное восстановление экономики вместе со снижением уровня добычи превратит избыток нефти в её нехватку. Это может положить путь к “дальнейшему существенному повышению цен на нефть” в ближайшие годы.

Автор статьи - Нафиз Ахмед занимается журналистскими расследованиями и проблемами международной безопасности. Обладатель премии Project Censored в области журналистских расследований за доклад на тему взаимосвязи глобального экологического, энергетического и экономического кризисов с геополитикой и конфликтами.

Источник - Middleeasteye
Перевод - Селадо

Статья на сайте издательства Селадо

Следите за нашими публикациями в соцсетях:


logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png


Tags: Пик нефти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments