celado (celado) wrote,
celado
celado

Что стоит за отчаянной попыткой ЦРУ устроить госпереворот в Турции?

Вечером 15 июля группа офицеров турецкой армии объявила, что они организовали военный переворот и взяли на себя контроль над страной. Они утверждали, что Эрдоган отчаянно борется за свою жизнь, и теперь они занимаются восстановлением порядка. Единственная проблема этих офицеров и их спонсоров, находящихся далеко в Лэнгли и Сейлорсберге – где скрывается в изгнании под защитой ЦРУ турецкий политический деятель Фетуллах Гюлен (Fetullah Gülen) – заключается в том, что их действия не увенчались успехом. За попыткой государственного переворота стоит гораздо более серьёзная история огромного геополитического сдвига, который как раз находился в разгаре под руководством часто непредсказуемого (всё ещё) президента Реджепа Эрдогана, когда сторонники Гюлена совершили свою отчаянную неудавшуюся попытку государственного переворота. Ниже приводится ряд вопросов и ответов, которые освещают драматические события, разворачивающиеся в ключевом геополитическом регионе.
- Как бы вы прокомментировали события ночи с пятницы на субботу 16 июля, когда армия совершила попытку переворота? Было ли это предсказуемо?
- Переворот стал реакцией на недавний геополитический сдвиг, совершённый Эрдоганом. Он был спровоцирован турецкими группами, подчиняющимися ЦРУ. Это явно был отчаянный, плохо подготовленный шаг.
- Что, на ваш взгляд, является истинной причиной таких шагов армии?
- Это была группа офицеров внутри армии, приверженцев Фетуллаха Гюлена. Гюлен на 100% подконтролен ЦРУ. Он многие годы живёт в изгнании в Сейлорсберге, штат Пенсильвания, получив разрешение на безопасное передвижение и грин-карту от бывших чиновников высшего звена ЦРУ вроде Грэма Фуллера (Graham Fuller) и бывшего посла США в Анкаре.
Гюлен был многолетним проектом ЦРУ для превращения политического ислама в оружие для смены режима. Напомним, что в 2013 году состоялись массовые протесты против Эрдогана в Стамбуле и других городах. Это произошло, когда Гюлен, который ранее заключил сделку с ПСР Эрдогана, разорвал её и в контролируемых им СМИ, таких как Zaman, раскритиковал Эрдогана как тирана. С тех пор Эрдоган стремится уничтожить своих самых опасных внутренних противников, Гюлена и его приверженцев, в том числе и с помощью нападок на газету Zaman и другие контролируемые Гюленом СМИ. И речь тут идёт не о борьбе добра и зла. Речь идёт исключительно о власти в турецкой политике. Если вам интересны подробности проекта ЦРУ «Гюлен», вы можете прочитать о нём в моей книге «Священные войны Западного мира».
- Как вы считаете, эти события в Турции могут привести к гражданской войне, как утверждают некоторые эксперты?
- Я сомневаюсь в этом. Численность Движения Гюлена в последние два года резко сократилась вследствие влияния Эрдогана и зачисток, осуществляемых его главой разведки. Традиционная так называемая армия Ататюрка в качестве стражей государства давно стала делом прошлого…ещё с 1980 года.
Теперь будет весьма интересно наблюдать за внешней политикой Эрдогана: Сближение с Россией, возобновление с ней переговоров по строительству газопровода Турецкого потока до греческой границы. Сближение Эрдогана с Нетаньяху в то же время. И самое важное, очевидно, соглашение Эрдогана, являющееся частью требований Путина для возобновления связей, на то, что Турция прекратит пытаться свергнуть Асада, тайно поддерживая ИГИЛ или других террористов в Сирии и обучая их в Турции, при этом торгуя их нефтью на чёрном рынке. Это огромное геополитическое поражение для Обамы, вероятно, самого некомпетентного президента за всю историю Америки (даже несмотря на то, что в борьбе за этот титул серьёзную конкуренцию ему составляют Джордж Буш-младший и Клинтон).
- Считаете ли вы, что таким образом Эрдоган действительно мог быть свергнут?
- Вряд ли. Даже в первые часы, когда Эрдоган смог заявить журналистам, что это была попытка переворота, предпринятая Гюленом, я был уверен, что Гюлен потерпит неудачу. Сегодня, 16 июля, можно чётко сказать, что его попытка не удалась. ЦРУ разоблачили, а Обама и НАТО пытаются скрыть это своими «тёплыми объятиями демократически избранного Эрдогана (цитата!)». Их не волновало, что в Украине, когда ЦРУ управляло переворотом на Майдане в феврале 2014 года, Виктор Янукович был «демократически избранным президентом Украины». Посмотрите на беспорядок, который там устроил Вашингтон, пытаясь спровоцировать раскол между Россией и ЕС.
- Как следует интерпретировать информацию, согласно которой Эрдоган попросил убежища в Германии, и считаете ли вы, что Германия его не предоставит?
- Есть множество диких слухов. У меня нет никакой информации по этому вопросу.
- Что вы можете сказать о Соединённых Штатах и России в связи с последними событиями?
- Это должно быть ясно из того, что я сказал, что за попыткой переворота стоял Вашингтон, бессильно пытаясь отреагировать на главный геополитический сдвиг Эрдогана, начавшийся в июне, когда он уволил Давутоглу с поста премьер-министра и назначил своего соратника Бинали Йылдырыма (Binali Yıldırım). В этот момент Эрдоган одновременно отвернулся от вашингтонской стратегии, нацеленной против Асада в Сирии, и повернулся к Израилю (который сегодня находится в состоянии острого геополитического конфликта с Вашингтоном), к России, и даже к Асаду.
- Как повлиял на события тот факт, что Турция является членом НАТО?
- Это трудно оценить. Вашингтону для осуществления его глобальной стратегии отчаянно нужна Турция в составе НАТО, особенно для контроля нефтяных потоков на Ближнем Востоке, а теперь и потоков природного газ. Вот почему в тот момент, когда стало ясно, что переворот не удастся, Обама и его соратники «обняли» своего «друга» Эрдогана. На жаргоне служб разведки это называется “восстановительными работами”.
- Считаете ли вы, что для Турции будет хорошо, если Эрдогана и нынешнее правительство сместят таким образом, а не на выборах?
- На данный момент он уже твёрдо стоит у власти, и, вероятно сейчас, его позиции ещё более тверды, чем прежде.
- Как на ваш взгляд события в Турции могут повлиять на Европейский Союз?
- ЕС как проект находится в процессе распада. Он всегда был чудовищной идеей, созданной ЦРУ и их европейскими друзьями вроде Монне (Monnet), для того чтобы США могли лучше контролировать Европу. Это стало очевидно, когда президент Обама нагло вмешался в британскую политику, заявив англичанам, что им не следует выходить из ЕС. Европейский Союз является чудовищной, полностью безликой бюрократической машиной, которую не избирают, которая не отвечает за свои действия перед народом, и заседает в Брюсселе рядом со штаб-квартирой НАТО.
Брексит начал процесс распада. И у меня такое чувство, что теперь он ускорится. Возможно, следующей станет Венгрия, если ЦРУ не устроит цветную революцию против Орбана до референдума по вопросу «Вексита». Франция? Сторонникам Марин Ле Пен и миллионам французов надоела диктатура Брюсселя. Посмотрите на недавнее преступное решение проигнорировать все доказательства органов здравоохранения и безопасности стран ЕС, и вновь слепо разрешить применения глифосата в течение ещё 18 месяцев несмотря на огромное количество научных доказательств того, что глифосат, самый широко используемый гербицид в ЕС, является канцерогенным. Это не то, что люди в Европе или где-либо ещё заслужили получить от своих чиновников.
- Как на ваш взгляд события в Турции могут повлиять на кризис мигрантов, и ожидаете ли вы повторное открытие так называемого Балканского маршрута для беженцев?
- Об этом слишком рано говорить. Если Эрдогану и Асаду, при посредничестве Путина и России, а также, возможно, некотором сотрудничестве со стороны Израиля, удается установить истинный мир в Сирии, поток беженцев из зоны военных действий может прекратиться. Люди хотят вернуться домой, начать заново жизнь в своей собственной стране.
Статья на сайте Издательства Селадо

Следите за нашими публикациями в соцсетях:

logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png

Tags: Турция, переворот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments