celado (celado) wrote,
celado
celado

Филиппины положили начало отходу Азии от США

Выборы могут привести к разительным переменам. После своей инаугурации на пост президента Филиппин в июне этого года, сменивший марионетку Вашингтона Бениньо Акино III (Benigno Aquino III), прямолинейный и не скрывающий своих убеждений Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte) сдвинул свою стратегически важную азиатскую страну с геополитической орбиты США. Сейчас президент Дутерте совершает поездку по Азии, в ходе которой посетил Китай, а затем и Японию. Он сообщил, что также планирует встретиться с Путиным в России. Похоже, он нанесёт серьёзный удар по азиатской политике Пентагона, цель которой – военное окружение Китая. И отход Филиппин повлечёт за собой тектонические сдвиги по всей Азии, от Вьетнама до Мьянмы, и далее.

Намёки на отход начали появляться сразу после инаугурации – с весьма популярного обещания решить серьёзную растущую проблему нации с наркотиками. Когда начали появляться сообщения об охотниках за головами, убивающих торговцев наркотиками на месте без суда и следствия, посол США Филип Голдберг (Philip Goldberg) и Администрация Обамы раскритиковали Дутерте, который не признал критику, что привело к охлаждению отношений. Дутерте ответил, что Голдберг «гомосексуалист и сукин сын», а Обама «сын шлюхи». Оставляя в стороне вопрос о достоверности высказываний Дутерте, можно сказать, что он определённо ввёл новый тон в международной дипломатии и сигнализировал, что не намеревается, в отличие от своего олигархического предшественника Акино, быть болонкой Вашингтона. Можете быть уверены, что его открытый вызов не остался незамеченным в странах развивающегося мира.

Однако чёткий сигнал о тектоническом сдвиге в союзной политике оккупированной ранее США республики, поступил в ходе недавнего визита президента Дутерте в Пекин. Там 20 октября в Большом зале народных собраний на площади Тяньаньмэнь состоялась его встреча с президентом Китая Си Цзиньпином.

И в Пекине, к очевидному удивлению Администрации Обамы, Дутерте объявил китайцам и всему миру, что он провозглашает «отделение» от Соединённых Штатов. Вместо того чтобы находиться в состоянии конфронтации с Пекином вследствие решения Международного арбитражного суда в Гааге от 12 июля, отклоняющего все претензии Китая на различные острова и даже скалы внутри «линии девяти пунктиров» между побережьем Китая и Филиппинами, Дутерте провёл четыре дня в Китае, обсуждая деловые сделки и мирное сосуществование.

В ходе последующих заседаний филиппинских и китайских крупных предпринимателей в Пекине, Дутерте конкретизировал: «Я объявляю об отделении от Соединённых Штатов, как в военной, так и в экономической сфере. Америка нас потеряла». Обращаясь к китайской принимающей стороне, Дутерте продолжил: «Я изменил позицию в направлении вашего идеологического течения и, возможно, я также поеду в Россию, чтобы поговорить с Путиным и сказать ему, что теперь нас трое против всего мира: Китай, Филиппины и Россия». В культурном отношении он также близок к Китаю. Его дед по материнской линии был китайским иммигрантом из Сямэнь, провинции Фуцзянь. Добро пожаловать в Азию.

Перейти Рубикон
Заявления Дутерте не были экспромтом, как это попытались изобразить западные СМИ и Белый дом. За месяц до своего визита в Пекин, в частной беседе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым во время сентябрьского саммита АСЕАН, Дутерте, по имеющимся данным, сообщил российской стороне, что собирается пройти точку невозврата в отношениях Филиппин с США, демонстрируя таким образом, что ожидает при этом поддержку от России: «Я собираюсь перейти Рубикон между моей страной и Соединёнными Штатами. По меньшей мере в течение следующих шести лет мне будет нужна ваша помощь», – сказал он премьер-министру России.

В то время как Белый дом и западные СМИ пытались изобразить высказывания на редкость прямолинейного нового филиппинского лидера, как позёрство, цель которого получить наиболее выгодные предложения для страны, предпосылки и последующие события наоборот свидетельствуют о том, что переговоры с Пекином являются частью глубокой геополитической стратегии Филиппин.

За несколько дней до отъезда в Пекин Дутерте сделал заявление филиппинской прессе относительно конфликта с Китаем по поводу Южно-Китайского моря: «Война это не вариант. Какая альтернатива? Мирные переговоры». Он также добавил немного скрытого прагматизма, более чем соответствующего истине, заявив: «Это у Китая есть деньги, а не у Америки».

Сообщается, что к концу недели деловая и правительственная делегации Филиппин подписали сделки на общую сумму $13,5 млрд. Дутерте также заявил, что он хотел бы, чтобы его страна присоединилась к масштабному инфраструктурному проекту президента Китая Си Цзиньпина «Один пояс, один путь». Президент Си назвал Китай и Филиппины «соседями, разделёнными морем, у которых нет каких-либо причин для враждебности или конфронтации».

В западных СМИ мало освещался тот факт, что 25 октября, вскоре после возвращения Дутерте в Манилу, китайские военные корабли тихо покинули спорную территорию возле архипелага Скарборо Шол в Южно-Китайском море. Об этом объявил Министр обороны Филиппин Дельфин Лорензана (Delfin Lorenzana), добавив: «Раз китайские корабли ушли, то это означает, что наши рыбаки могут возобновить промысел в этом районе».

Этот шаг Китая ослабил конфронтацию, которую надеялся разжечь Вашингтон своими манипуляциями фактически незаконным Гаагским трибуналом, и которая являлась частью азиатской политики Вашингтона по военному окружению Китая посредством его азиатских соседей. Вашингтонские неоконсерваторы, должно быть, съели свои галстуки от ярости, вызванной столь блестящими китайско-филиппинскими шагами.

Тайная дипломатия Рамоса
Ещё более интересным является человек, который тайно подготовил встречу Си и Дутерте. Одним из своих первых постановлений на посту президента в июле этого года Дутерте назначил бывшего президента Филиппин Фиделя В. Рамоса (Fidel V. Ramos) послом для специальных поручений в Китае. В то время уровень напряжённости в отношениях между двумя странами вследствие решения арбитражного суда в Гааге был очень высок. Рамос официально предложил, чтобы Дутерте не принимал во внимание решение, вынесенное арбитражным судом относительно Южно-Китайского моря, и возобновил двусторонние переговоры с Пекином.

Рамос, человек, который сыграл ключевую роль в свержении диктатора Фердинанда Маркоса (Ferdinand Marcos) в 1980-х годах вместе с Вашингтоном, является одним из высших государственных деятелей Азии. Награждённый орденами герой войны, который окончил Военную академию США Вест-Пойнт и даже непродолжительное время являлся членом международного консультативного комитета созданного с целью получения выгоды вашингтонского инвестиционного фонда Carlyle Group, связанного с Джорджем Бушем-старшим, 88-летний Рамос в последние годы работал над улучшением отношений между Пекином и Манилой.

Находясь на посту президента с 1992 по 1998 год, Рамос успешно работал над всесторонним улучшением отношений Филиппин с Китаем. Рамос являлся председателем Совета Боаоского азиатского форума, когда Дутерте назначил его послом для специальных поручений в Китае за три месяца до своего успешного визита Пекин.

В ходе своей последующей встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), воинственным союзником США, который весьма агрессивен по отношению к Китаю, вместо того, чтобы отказаться от своих про-китайских заявлений, на что совершенно очевидно надеялись некоторые деятели на Западе, и даже его собственный министр иностранных дел, Дутерте объявил, что хочет, чтобы все иностранные (читай американские) войска были выведены с территории Филиппин в течение двух лет. Его предшественник, ставленник Вашингтона Бениньо Акино пригласил американские войска обратно, позволяя им снова использовать авиабазу «Кларк» после того как Конгресс Филиппин в 1991 году отказался продлевать аренду ВВС США.

Первые результаты тектонического сдвига
Неповиновение нового филиппинского президента американской сверхдержаве, которую ранее все боялись, уже запустило тектонический геополитический сдвиг в азиатском регионе.

Следующей азиатской страной, демонстрирующей признаки тектонического геополитического сдвига, является Вьетнам. Вьетнам до недавнего времени находился в тисках антикитайской кампании Вашингтона, являющейся частью азиатской политики США.

Профессор Чжан Баохой (Zhang Baohui), профессор политологии в гонконгском Университете Линнань, отмечает, что «США нужна легенда, выставляющая Китай агрессором. Что ещё более важно, для легенды нужна «жертва» ревизионизма Китая, чтобы подчеркнуть потребность стран региона в усилении их защиты и стремлении к сближению с Соединёнными Штатами».

«Поворот Дутерте к Китаю в корне подрывает эту легенду». Чжан Баохой также отмечает, что «Если бы Филиппины и Китай могли устранить напряжённость, выработав совместную беспроигрышную формулу, то и другие страны, находящиеся в таком же положении, такие как Вьетнам, также получили бы мотивацию отказаться от стратегии балансирования и сделать выбор в пользу примирения с Китаем».

Более того, Вьетнам, также являющийся историческим союзником России со времён холодной войны, уже начал двигаться ближе к Пекину. 30 августа министр обороны Вьетнама генерал Нго Суан Лить (Ngô Xuân Lịch), нанёс весьма неожиданный визит в мавзолей Мао Цзэдуна в Пекине и возложил там венки. Он заявил, что вьетнамский народ никогда не забудет «бескорыстные» пожертвования, которые Китай сделал их стране в период борьбы за независимость. Затем, 12 сентября, вьетнамский премьер-министр Нгуен Суан Фук (Nguyễn Xuân Phúc), в ходе встречи с китайским премьером Ли Кэцян (Li Keqiang) в Пекине, заявил, что для китайско-вьетнамские отношения являются главным приоритетом внешней политики Вьетнама.

Добавьте к этому тот факт, что Таиланд, до недавнего времени находившийся во власти поддерживаемого США олигарха Таксина Чинавата (Thaksin Shinawatra), после установления военного правительства, Национального совета по вопросам мира и порядка, пришедшего к власти вследствие военного переворота в мае 2014 года, как, начал расширять экономические и военные связи с Китаем.

Бангкокский геополитический аналитик Тони Карталуччи (Tony Cartalucci) недавно отметил в журнале NEO, что Таиланд, давний союзник Вашингтона, в последнее время «шаг за шагом избавляется от американского влияния». В настоящее время торговля Таиланда ориентирована в первую очередь на Азию с её преобладающим импортом и экспортом, «разделёнными поровну между Китаем, Японией и странами АСЕАН». Вероятно, ещё более важно то, что «армия, где раньше преобладала американская техника и военные учения, преображается с приобретением китайских танков, европейских боевых самолётов, штурмовых винтовок с Ближнего Востока, российских вертолётов, и тайской бронетехники – а также с проведением совместных учений с различными странами, в том числе впервые и с Китаем».

Как заявил Дутерте в своей недавней поездке в Азию, дипломатия лучший путь для разрешения споров, чем война. И к тому же, гораздо больше удовольствия приносит объединение народов и целых континентов, как это делает Китай посредством своего проекта «Один пояс, один путь», чем войны и уничтожение, которые сегодня являются проигрышной альтернативой Вашингтона. Куда бы мы сейчас не посмотрели, мы увидим, что большая часть мира устала от войн и насилия. Люди хотят расти, строить безопасное, процветающее будущее и жить в мире. Вашингтон, который всего несколько лет назад был единственной сверхдержавой, сегодня, как гласит название моей новой книги, стал «утраченным гегемоном».


Статья на сайте Издательства Селадо

Следите за нашими публикациями в соцсетях:

logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png


Tags: США, Филиппины, Энгдаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments