celado (celado) wrote,
celado
celado

Пик продовольствия

В предыдущей статье «XX век - войны за нефть. XXI - войны за воду?» мы говорили об остро стоящем вопросе невозобновляемых природных ресурсов, в частности, воды, без которой человечеству не представляется его дальнейшее существование.
















Как мы уже отмечали на примере экономики США, самым активным потребителем пресной воды является сельское хозяйство.

Рис. 1 График потребления воды секторами экономики США в период 1900 – 2000 гг.

В развитых странах сельское хозяйство расходует около 30% от общего потребления пресной воды, а в развивающихся втрое больше, около 90%. На каждый 1 килограмм урожая зерна мы тратим 1-3 тонны пресной воды. Развитые страны уже не могут обеспечивать интенсивный рост сельского хозяйства. С 1995 по 2005 год население нашей планеты увеличилось на 14%, а площадь пахотных земель всего на 0,4%. Помимо этого и урожайность основных культур не успевает за стремительным ростом населения мира.

Во Франции в 2016 году зафиксирована самая низкая урожайность мягкой пшеницы за последние 30 лет. Ассоциация фермеров Германии прогнозировала в 2016 году снижение урожайности пшеницы на 3,7% к 2015 году. В Китае сбор раннего риса в 2016 году снизился на 2.7% по сравнению с показателями прошлого года. Важно отметить, что не только исчерпаемость пресной воды является причиной снижения урожайности. По данным на 2014 год, за прошедшие с 2004 года 10 лет объем производства пшеницы в США снизился на 5,6%. Саудовская Аравия, некогда кормившая Кувейт, Катар, Бахрейн, Йемен, Оман и ОАЭ, в 2016 году вынуждена опираться на импорт зерновых. Помимо этого, перед мировым населением стоит еще одна проблема - нехватка плодородных земель. Обратимся же к карте сельскохозяйственных земель нашей планеты:


Рис. 2 Карта мировых «активов» человечества в области сельского хозяйства

Зеленым цветом выделены территории, используемые для выращивания растений, а коричневым – используемые в качестве пастбищ. Чем ярче выделенный цвет, тем больше пашен либо пастбищ на территории. Серым цветом выделены территории, на которых отдача от сельского хозяйства будет значительно ниже средств потраченных на него. Здесь важно понимать, что пастбища не производят продукцию самостоятельно, они находятся в прямой зависимости от плодородных земель, так как получают энергию, накопленную растениями в процессе фотосинтеза. Таким образом, основным ресурсом сельского хозяйства являются плодородные земли. Обладаем ли мы на данный момент достаточным количеством плодородных земель, для обеспечения если не роста сельского хозяйства, то, хотя бы, поддержания его на существующем уровне (что само по себе, хоть и является меньшей из зол, не представляет собой радужную перспективу для стремительно растущего населения нашей планеты)? Для ответа на этот вопрос обратимся к следующей карте, на которой цветами выделены пахотные и засушливые земли.


Рис. 3 Карта мониторинга качества почв

Желтым цветом выделены пашни, пригодные к длительному использованию, коричневым – те, которые уже испытывают засуху. Глядя на карту, мы видим, какие регионы являются проблемными, а на какие приходится основное количество пахотных земель. Засушливые земли преобладают на территории Ирака, Ирана, Сирии. Наибольшим количеством пригодных к длительному использованию пашен обладают США, Индия, Китай и Россия. США являются мировым лидером по сбору зерновых культур, и на их территории располагается самая большая площадь действующих пахотных земель в мире – 179 млн. гектаров. На долю Индии приходится 170 млн. гектаров, Китая – 135 млн. гектаров, а на территории нашей с вами родины, России, располагаются 130 млн. гектаров. К примеру, США на своих землях собирают в среднем 500-550 млн. тонн зерновых и зернобобовых в год, из которых на долю экспорта приходится около 100 млн. тонн.

Приведенная нами карта является более печальной в динамике: с каждым годом количество пахотных земель уменьшается. Чем же вызвана данная тенденция? По большей части двумя факторами: эрозией почв и преобразованием пахотных земель в несельскохозяйственных целях. Эрозией почвы называют ее разрушение водными либо ветряными потоками. Здесь же следует отметить, что одной из основных причин стремительного увеличения эродирующих почв является нерациональная хозяйственная деятельность человека. Под преобразованием пахотных земель в несельскохозяйственных целях подразумевается размещение на них различных промышленных предприятий, складов, техцентров и многого другого.

Можем ли мы, на основе двух наших статей, сделать вывод о том, что перспективы наращивания сельхозпроиводства у нашей планеты отсутствуют? Не совсем. На данный момент в мире есть государство, которое способно нарастить своё сельхозпроизводство, а значит и увеличить свои экспортные возможности- это Россия. На данный момент на территории России находятся около 41 млн. гектара заброшенных пашен, которые еще можно ввести в оборот. Если это произойдет, то урожайность зерновых в стране может увеличиться примерно на 80 млн. тонн. А если заброшенные пашни будут получать нормальную подкормку в виде удобрений, то к 80 млн. тоннам мы смело можем прибавить еще 20-28 млн. тонн зерна.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что на данный момент, при осуществлении грамотной сельскохозяйственной политики Россия обладает необходимыми ресурсами для развития сельского хозяйства и вырваться в лидеры экспорта зерновых. А это в новых условиях (науко и ресурсоёмкость сельского хозяйства и грядущий дефифит продовольствия) является серьёзным геополитическим козырем. Ещё Г. Киссинджер говорил “Кто контролирует продовольствие, тот контролирует народы” (о мировом контроле продовольствия подробно написано в книге “Семена разрушения”).

Предлагаем вашему вниманию статью, основанную на материалах изданной нами книги Алексея Анпилогова "Мир на пИке. Мир в пикЕ", которая теперь доступна в электронном виде.

Статья на сайте издательства Селадо

Следите за нашими публикациями в соцсетях:

logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png

Tags: Анпилогов, Мир на пике, природные ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments