celado (celado) wrote,
celado
celado

Рецензия на книгу "Гелиос.Жизнь после нас" в журнале "Мир фантастики"

2142 год. Огромный звёздный корабль «Эспайер» после сорока трёх лет полёта достигает планеты Гелиос в созвездии Тау Кита. Планета пригодна для жизни людей, правда, на ней уже есть разумные обитатели. Потому освоение Гелиоса проходит не очень гладко. Тем более что в колонизацию вмешиваются неизвестные силы, да и среди людей нет единства…

«Гелиос» относится к так называемой «планетарной» фантастике — гибриду НФ и космической оперы, действие которого разворачивается на чужой планете. Завязка проста: с Земли, стоящей на пороге катастрофы, отправляется корабль-ковчег, цель которого — найти пригодный для освоения мир. В дальнейшем роман распадается на две части. Первая, вступительная, напоминает авантюрную НФ Золотого века вроде «Большой планеты» Джека Вэнса. Шестнадцатилетняя Элли Уорд терпит катастрофу на Гелиосе, где её ждёт своеобразная робинзонада. Девушке предстоит пережить немало приключений — как традиционных вроде схваток с местными чудовищами и контакта с аборигенами, так и нетривиальных: путешествие во времени и встреча со сверхразумом.

События второй, основной части романа разворачиваются спустя двадцать лет. Элли остаётся одним из главных героев, но происходящее на Гелиосе уже не ограничивается приключениями одного человека. Персонажей, чьими глазами показаны масштабные события, которые приводят к разгоревшейся на Гелиосе войне, немало — и людей, и аборигенов. Они находятся по разные стороны баррикад, придерживаются противоположных взглядов и стремлений. Такой подход позволяет придать повествованию полифоничность и многогранность.

Правда, при таком подходе редко получается создать по-настоящему полнокровных персонажей. Так что герои романа не слишком запоминаются. Зато автор тщательным образом конструирует «облик грядущего»: описывает землян-колонистов с их фантастическими технологиями; аборигенов с их своеобразной культурой и верованиями; весьма необычную фауну и флору Гелиоса. Чувствуется, что автор вложил в создание сеттинга немало стараний — мир Гелиоса выглядит весьма необычным и разнообразным. Правда, временами информации о мире даже слишком много. Бубнов здесь допускает типичную ошибку писателя-новичка — нежелание «отсекать лишнее». Впрочем, с опытом такие навыки обычно нарабатываются. Отдельно стоит отметить стремление автора насытить текст подспудным смысловым наполнением с размышлениями о природе человека и аллюзиями на современные события.

Так или иначе, скрупулёзно продуманный мир, масштабные события и попытка показать конфликт с разных сторон делают «Гелиос» довольно любопытным произведением отечественной НФ. Всё-таки большинство начинающих фантастов, особо не заморачиваясь, сочиняют простенькое «приключалово» с обилием экшена, даже не пытаясь замахнуться на нечто большее. А вот Роман Бубнов попытался, за что ему честь и хвала.

Итог: напряжённое и достаточно увлекательное произведение «со смыслом», где есть ряд недостатков, типичных для дебютного романа. Тем не менее, перспективы у автора имеются.

Источник журнал "мир фантастики"

Ссылка на рецензию на сайте Селадо

Следите за нашими публикациями в соцсетях:

logo_vkontakte.png

Facebook_logo (1).png

Tags: Гелиос, научная фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments