celado (celado) wrote,
celado
celado

Новая книга

Оригинал взят у alex_anpilogov в Новая книга


Итак, решилось.
Новая книга будет. Рабочее название «Путеводитель по эпохе перемен. Как жить и выжить в то время, когда мир рушится».
В основу книги лягут четыре сюжета Катастрофа бронзового века, падение Римской империи, «революция паруса, лошади и железа» в Евразии V-X веков и «славная угольная революция» XVIII-XIX веков.
Часть материала будет, естественно, взята из статей блога, однако, как и положено для хорошей книги, сюжет статей будет значительно переработан и снабжён дополнительным иллюстративным и повествовательным материалом, который отсутствовал в блоге.

Издание постараемся сделать на уровне «Мира на Пике», то есть с цветными иллюстрациями, графиками, на хорошей бумаге и в твёрдом переплёте.

Ну и конечно же, будут исторические параллели с сегодняшним временем, с явными событиями в Ливии и Сирии, в Ираке и на Донбассе, и с теми глубинными процессами, которые сейчас уже идут подспудно в Европе, России и США.
И которые уже поставили перед миром простой вопрос: Quo vadis?, на который ни Рим, ни Микены ответить так и не смогли.
И на который, однозначно, надо будет ответить нам.
Или заранее
или же потом, уже явочным порядком, в момент жестого шторма, когда наш коллективный «Титаник» уже будет на полных парах нестись к айсбергу...

Рабочее время выхода книги конец осени 2015 года.



Вступление.

Древняя китайская мудрость, приписываемая Конфуцию, гласит: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен».
С другой стороны, противоположное мнение, ещё до бурлящего и стремительного на перемены ХХ века, в 1830-м году высказал великий русский поэт Фёдор Тютчев:

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.

Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!


Именно в такие моменты крушения старого мира и создания нового и происходят все самые ужасные и самые великие события, потери, поступки и свершения — и мы все и в самом деле волею судеб и хода мировой истории оказались внутри этого «идеального шторма» современности.

И, если честно, только от нас самих зависит — станем ли героями или предателями, победившими или проигравшими, забытыми всеми или вошедшими в учебники истории.
Потому что время перемен и в самом деле даёт всем нам уникальную возможность — и реализоваться самим, и изменить мир вокруг нас, но и таит одновременно массу опасностей и соблазнов, которые могут погубить и нас, и ломающийся и корёжащийся мир вокруг.

Эта книга — о прошлом. О том, как наши предки карабкались шаг за шагом вверх по пути прогресса, который отнюдь не был накатанной «дорогой из жёлтого кирпича», которая ведёт к Изумрудному городу с добрым волшебником Гудвином внутри. О том, как реальные люди в реальных условиях нашей общей истории оступались, ошибались, выбирали неверный путь — и обрекали себя, своих родных и близких и весь окружавший их мир на столетия «тёмных веков» и варварства.

Эта книга — о том, как рушились казалось бы «вечные» и неизменные цивилизации и о том, как погибали империи-однодневки, которые цеплялись за одно лишь удачное изобретение — и погибали уже через двадцать-тридцать лет, после того, как их «абсолютное оружие» становилось доступным их соперникам.

Но эта книга — и о великих свершениях человечества, которые задавали строй цивилизации потом на протяжении тысяч и тысяч лет, о тех известных и неизвестных умах, которые двигали вперёд технологию и технику, одновременно создавая в новой, искусственной среде обитания человечества всё более и более сложные этические, религиозные и общественные системы. Книга о человеческом обществе, о его эволюции и о самосовершенствовании всей сложнейшей системы человеческих отношений.

Ну и, конечно же, это путеводитель и руководство по нашему сегодняшнему миру и попытка увидеть «мир будущего». Такой, в котором бы вы хотели жить, а не такой, который возникнет «сам по себе», потому что, скорее всего, в этом мире вы жить не захотите.

Ведь, если мы посмотрим в прошлое, то увидим, что «бесплатных завтраков не бывает» и любое достижение человечества так или иначе, но покупалось трудом, потом, а иногда — и жертвами и кровью, а бесплатного билета на «теплоход в будущее» просто не существует.
В будущее едут все — причём уже на одном корабле под названием «Земля», в котором, как и на историческом «Титанике», достаточного количества спасательных шлюпок не предусмотрено. Да и капитаны нашего судна, к сожалению, мало разбираются в морской навигации и в ледовой обстановке. Поэтому — вся надежда на нас с вами, обычных пассажиров третьего класса, которым и попался в руки мой скромный «Путеводитель по эпохе перемен», который постарается рассказать вам о том, как выжить на тонущем «Титанике», коль уж столкновения с айсбергом нам не избежать никак.
И да, спасительной «Карпатии» в нашем сюжете не предусмотрено. «Титаник» у нас, к сожалению, один.

Но, к нашему счастью, тонул он уже неоднократно, как и много раз «всплывал», пересобирался вместе со всем своим экипажем и пассажирами — и плыл себе дальше, в своё, а не в чьё-то личное будущее.

И, поэтому мой «Путеводитель» будет, как и положено любому путеводителю, рассказывать о всех вариантах действия в критических ситуациях — и о том, куда бежать, и о том, что делать, и о том, как постараться спасти наш тонущий «Титаник» или, по крайней мере, постараться уберечь себя и своих родных и близких.
Построена книга будет на понятных сюжетных исторических примерах, исходя из которых я предложу уже свой собственный вариант текущих действий, но отнюдь не буду ограничивать вас в самостоятельном анализе и разборе историй нашего прошлого, как и в творческом переосмыслении происходящего с нами сейчас.

В конечном счёте, стратегия действия: захват «капитанского мостика» судна с целью изменения курса, попытка ускорить ход «дизелей» в машинном отделении, для того, чтобы прийти в спасительную гавань, быстрый спуск «спасательных шлюпок» или же агитация среди пассажиров третьего класса на предмет постройки плота из подручных материалов — это уже сознательный выбор каждого.
В любом случае, надо понимать, что «айсберг кризиса» уже на нашем горизонте событий — и наш «Титаник» прёт на него своим полным ходом, под звуки праздничного оркестра и с включённой иллюминацией на палубе первого класса...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments