celado (celado) wrote,
celado
celado

Какая досада! «Монсанто» вынуждена скрывать своё имя


В последнее время «Монсанто» приходится несладко. Компания очутилась в центре такого скандала, что была вынуждена предпринять попытку изменения своего слишком хорошо известного имени, скрываясь от лучей ненависти граждан всего мира. Не так давно «Монсанто» предприняла попытку агрессивного поглощения англо-шведской компании по производству ГМО «Сингента» («Syngenta»), базирующуюся в Базеле (Basle). В контракте с «Сингента» генеральный директор «Монсанто» Хью Грант (Hugh Grant) предлагает перенести штаб квартиру новой объединенной компании из Сент-Луиса, штат Миссури (St. Louis, Missouri), где она находится с даты основания в 1901 году, и создать бренд с новым именем. Похоже, «Монсанто» пытается отвлечь внимание общественности от своего ужасного корпоративного имиджа. И вряд ли её можно критиковать за это.


Обнародованные документы от «Монсанто» к «Сингента» содержат письмо генерального директора Хью Гранта (не путать с известным британским актером). Грант писал, что: «Новая головная компания со штаб-квартирой в Великобритании продемонстрирует, как слияние двух компаний станет созданием нового глобального предприятия и обеспечит синергетический эффект. Мы хотели бы также предложить дать этому предприятию новое название, чтобы отразить его уникальный глобальный характер».


Пока неясно, нарушит ли предполагаемое слияние антимонопольный закон, но зато можно предположить, что «Монсанто» активно ищет способ сделать свой корпоративный почерк менее узнаваемым. Явный сигнал о том, что гигант по производству семян страдает от набирающей обороты антирекламы.


В штате Орегон федеральный судья вынес решение в пользу фермеров, ведущих хозяйство с применением только органических удобрений, протестующих против высадки семян люцерны вблизи их хозяйств. Фермеры утверждали, что семена ГМО, распространяемые ветром, являются прямой угрозой для естественных культур.


В Мексике, родине разнообразнейших видов зерна и кукурузы, «Монсанто» и «Сингента» используют каждую зацепку и неточность в формулировках, чтобы заставить мексиканское правительство отменить национальный закон о запрете ГМО. Только в феврале этого года «Общество защиты кукурузы» («Acción Colectiva del Maíz») объявило о получение еще четырех положительных судебных решений, связанных с корпорациями, стремящимися отменить запрет на выращивание ГМО кукурузы в Мексике.


В ЕС «Монсанто» разочаровало непреодолимое сопротивление граждан выращиванию любых видов ГМО культур. А в США в 2014 году Harris Poll

(опрос общественного мнения, проводимый компанией  Harris Interactive), составляя рейтинг крупных компаний, в шкале репутация поместил «Монсанто» на 58 место из 60 возможных, что даёт компании третье место в числе самых ненавидимых предприятий. Гэри Раскин (Gary Ruskin), содиректор американской группы потребителей «US Right to Know» заметил: «Компания (Монсанто) отчаянно пытается убежать от своей уродливой славы, сменив имя. Это показывает, насколько сильно «Монсанто» хочет избежать критики как продуктов, отравляющих окружающую среду и здоровье потребителей, так и стремлений к корпоративному управлению сельским хозяйством и продовольственной системой».


Мир против «Монсанто»


Существуют серьезные основания для того, чтобы крупнейший мировой агрохимический производитель и поставщик  ГМО семян «Монсанто» стал объектом критики во всем мире. Компания не гнушается взяточничеством, подкупая чиновников коррумпированных правительственных учреждений, таких как Администрация контроля продовольствия и медикаментов и Министерство сельского хозяйства, чтобы не допустить проведения независимого исследования о степени качества и безопасности производимой продукции. Когда независимые тесты сигнализировали о случаях рака у подопытных крыс, питавшихся ГМО кукурузой «Монсанто», компания приложила огромные, но не увенчавшиеся успехом, усилия, чтобы испортить репутацию профессора Жиля-Эрика Сералини (Gilles-Eric Seralini), проводившего испытания.


Будь  «Монсанто» обычной компанией, стремящейся к прибыли, она давно бы уже переосмыслила свою стратегию и отказалась бы от ГМО. Но «Монсанто» — это никак не обычная компания, что подтверждает история 23-летней давности, когда в Белом доме было проведено совещание за закрытыми дверями между вице-президентом Джорджем Бушем и руководителями «Монсанто». Результатом этой встречи стал указ о недопустимости проведения исследований с целью изучения безопасности ГМО культур правительственными агентствами  США. Это получило название Доктрина эквивалентности: «Кукуруза ГМО выглядит как обычная кукуруза и не отличается от нее на вкус, следовательно, она не нуждается в дополнительном тестировании».


Это юридическое мошенничество «существенной эквивалентности» покрывает огромный вред, наносимый людям и природе выращиванием ГМО семян «Монсанто» в паре с обработкой высокотоксичными гербицидами «Монсанто Раундап» («Monsanto Roundup»), состоящими из глифосата, именуемого убийцей сорняков, и другими фирменными секретными токсичными веществами. Не стоит этому удивляться, ведь «Монсанто» — компания, находящаяся в сфере интересов семьи Рокфеллеров, наиболее влиятельных и самовлюбленных олигархов Америки. Вплоть до смерти в 2004 году в возрасте 102 лет Джеймс Стиллман Рокфеллер (James Stillman Rockefeller) входил в совет «Монсанто», прошедшей путь от сельскохозяйственной компании до крупнейшего поставщика ГМО семян.


Рокфеллеры были ярыми сторонниками евгеники, по крайней мере с момента создания Фонда Рокфеллеров в 1913 году. Они финансировали нацистские исследования в этой области в институте кайзера Вильгельма в Берлине вплоть до 1939 года, после это стало слишком рискованно для их «репутации». Фонд Рокфеллера поддерживал лабораторию Отмара Фрайхера фон Фершуера (Otmar Freiherr von Verschuer), одним из ассистентов в которой работал Йозеф Менгель (Josef Mengele) до того, как перейти в Освенцим. В 1929 году Рокфеллеры дали институту кайзера Вильгельма по Исследованию мозга  грант в размере $137 000  и неизменно поддерживали институтскую деятельность в течение нескольких лет в том числе и работу Эрнста Рюдина (Ernst Rüdin) для Третьего Рейха.


Семьи, стоящие за «Монсанто», включая Рокфеллеров и Билла Гейтса, владеющего крупным пакетом акций компании, считают нас сорняками. Им будет проще убить нас, чем убедить питаться их запатентованной токсичной продукцией, политой смертоносными гербицидами. Их идеи действительно смешны. Теперь несчастная «Монсанто» вынуждена скрывать свое имя. Какая досада.

Автор У. Энгдаль

Более подробно о деятельности компании "Монсанто" вы можете прочитать в книге автора данной статьи - "Семена разрушения".

Статья на сайте нашего издательства "Селадо"

Следите за нашими публикациями в соцсетях:


logo_vkontakte.png


Facebook_logo (1).png


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments