celado (celado) wrote,
celado
celado

Взаимовыгодные отношения между Россией и Китаем становятся прочнее


От редакции: вопрос сдачи Китаю в аренду земли в Забайкальском крае весьма неоднозначен и безусловно требует серьёзного обсуждения компетентных специалистов. Необходимы чёткие процедуры по контролю соблюдения миграционных и экологических норм. Однако зачастую многие вещи лучше видеть издалека, поэтому предлагаем Вашему вниманию мнение о данной сделке мирового специалиста в области геополитики — У. Энгдаля.


И дня не проходит без известий о новых потрясающих событиях, сближающих Россию и Китай в мирном экономическом сотрудничестве. Последнее такое событие предполагает беспроигрышную кооперацию, в рамках которой Россия подписала договор аренды первоклассных сельскохозяйственных земель в Сибири китайской компанией сроком на ближайшие 50 лет. Это событие прекрасно подходит для осуществления планов по развитию крупнейшего мирового инфраструктурного проекта, позиционирующегося как новый Шелковый путь – сеть новых высокоскоростных железнодорожных путей сообщения через Евразию от Китая до Монголии и России, а в перспективе и  стран ЕС.

Китайские политики в последние годы очень любят говорить о «беспроигрышном» развитии в бизнесе и политике. Теперь такого рода развитие  для России и Китая формируется в Сибири, вблизи монголо-китайской границы, в регионе, известном с 2008 года как Забайкальский край.

Население в регионе немногочисленное – чуть более 1 миллиона россиян на территории более 432 тысяч км2. Также тут находятся одни из самых богатых и плодородных сельскохозяйственных угодий в мире. Китай же страдает от растущего опустынивания, проблем с водой и других неприятностей, сказывающихся на безопасности продовольственного производства. Но у Китая есть достаточное население и деньги для инвестирования в стоящие проекты, тогда как отдаленные территории Российской Федерации пережили серьезный дефицит этих ресурсов во время Холодной Войны, а особенно в разрушительные годы президентства Бориса Ельцина.

В настоящее время правительство Забайкальского края подписало 49-летний договор с китайской компанией «Zoje Resources Investment» и её дочерней компанией «Huae Sinban» на передачу в  аренду 115 тысяч га  (чуть менее 300 тысяч акров) сельскохозяйственной земель России Китаю. Китайская компания инвестирует более 24 млрд рублей в развитие сельскохозяйственного сектора в регионе и производство сельскохозяйственной продукции для рынков России и Китая. В планах также выращивание кормов, зерна и масленичных культур, развитие производства мясной и молочной продукции, птицефабрик.

Проект будет разделен на два этапа. Если первый этап успешно завершится к 2018 году, китайская компания получит в аренду второй участок земли, что, в общей сложности, составит 200 тысяч га. Для России и региона это станет победой. Земли, на которых стартует проект, не обрабатывались в течении 30 лет, а для того, чтобы сделать их снова пригодными для сельского хозяйство потребуется более трех тысяч рабочих рук. Стоит отметить, что выбранной компании пришлось побороться за эти земли с китайскими конкурентами, а также претендентами от Южной Кореи, Новой Зеландии и даже США.


Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь (Wang Haiyun) в статье для китайской газеты “Huanqiu Shibao” назвал эту сделку примером, демонстрирующим развитие доверия между двумя странами. Он отметил, что сделка между российскими властями и китайской компанией сроком на 49 лет убедительно доказывает отсутствие со стороны Москвы идеологических предрассудков по отношению к Пекину.


Забайкальский край один из богатейших мировых мало эксплуатируемых объектов добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства


Сельскохозяйственный Фонд России и Китая

За сделкой аренды земли в Забайкальском крае следуют и другие позитивные сдвиги в сотрудничестве России и Китая, касающиеся сельскохозяйственного сектора. В мае этого года глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев объявил, что РФПИ совместно с Российско-китайским инвестиционным фондом и правительством китайской провинции Хэйлунцзян (Heilongjiang) согласились на создание специального инвестиционного фонда для сельского хозяйства. Размер фонда составит $2 млрд и будет существовать главным образом за счёт институциональных китайских инвесторов, в том числе, отметил Дмитриев, со значительным опытом инвестирования в сельское хозяйство. По его словам, создание совместного инвестиционного банка будет способствовать привлечению китайского капитала в Россию и упростит выход российских компаний на китайский рынок.  К слову, провинция Хэйлунцзян находится на востоке Забайкальского края.

Шелковый путь к золотой цели

Соглашения, касающиеся сельского хозяйства Забайкальского края, — это лишь первый шаг, который станет основой для развития инфраструктурной промышленности пока что слаборазвитого Сибирского региона. Забайкальский край – один из богатейших регионов России.  Известно, что запасы крупнейшего Удоканского месторождения меди оцениваются в 20 млн тонн. Третьего июня на ежегодном международном железнодорожном форуме в Сочи «Стратегическое партнерство 1520»  глава РЖД Владимир Якунин объявил, что Российская медная компания, совместное предприятие РЖД, УГМК и Внешторгбанка претендует на получение права на разработку месторождения в Удокане, подтверждая факт того, что в вопросах развития региона Россия мыслит стратегически.

Кроме того, регион богат золотом, молибденом, оловом, свинцом, углём и цинком. На его территории выращивается пшено, ячмень и овес. Тут нет недостатка в пресной воде и реках.

В то же время Пекин объявил о создании огромного фонда в $16 млрд для разработки золотых приисков вдоль железнодорожного маршрута, связывающего РФ, КНР и Центральную Азию. На сегодняшний день одним из основных препятствий для эксплуатации громадного хозяйства и минеральных богатств было отсутствие современной инфраструктуры, чтобы поставить продукцию на рынок. Вопреки Гарварду и Джорджу Соросу с его свободной рыночной теорией «шоковой терапии», рынки вовсе не «свободны».

В сентябре 2014 года на саммите Шанхайской организации сотрудничества китайский лидер Си, российский президент Путин и монгольский глава Цахиагийн Элбэгдорж (Tsakhiagiin Elbegdorj) приняли решение об объединении пекинского Шелкового пути с российским планом развития транзитных перевозок и монгольской программой развития дорог для строительства китайско-монголо-российского экономического коридора. Этот шаг может превратить Монголию в «транзитный коридор», связывающий российскую и китайскую экономики. Монголия занимает территорию большую, чем Франция, Япония и Испания вместе взятые. Три главных вопроса касаются взаимосвязанности движения, облегчения оформления груза и транспорта, а также целесообразности строительства транснациональной энергосистемы.

Рождение евразийской экономики

Недавние соглашения об экономическим сотрудничестве между двумя великими евразийскими странами, Россией и Китаем, на сегодняшний день, без сомнения, наиболее перспективные в сфере экономического развития. Санкции США заставили Россию чаще обращать внимание на восточного соседа, тогда как американские военные провокации против Китая в Восточно-Китайском море и других местах вынудили эту страну пересмотреть свои стратегические ориентации. В результате это вылилось в разработку планов по соединению этих стран в огромное экономическое пространство. Древняя китайская пословица гласит, что в каждом кризисе есть скрытая возможность, похоже, это подходящий случай.

В течение последних нескольких лет в Пекине обсуждался вопрос строительства различных евразийских железнодорожных связей, но в последние 18 месяцев, со дня вступления в должность Председателя КНР Си Цзиньпина, это стало приоритетной задачей, что особенно коснулось строительства экономического пояса — Нового шелкового пути. Си сделал это строительство краеугольным камнем своего президентства. 8 мая на встрече в Москве с Владимиром Путиным президенты двух стран подписали совместную декларацию о «сотрудничестве в координации развития ЕврАзЭс и экономического пояса Шелкового пути», объявив целью координации этих проектов создание «единого экономического пространства в Евразии», что включает в себя соглашение о свободной торговле между Китаем и Евразийским экономическим союзом. Согласно докладу министра иностранных дел Китая Ван И (Wang Yi) в 2015 году товарооборот между двумя странами может достигнуть $100 млрд. Будущие перспективы, в связи со строительством сети высокоскоростных железных дорог, просто ошеломляющие.

Абсолютно все рынки созданы людьми и являются не чем иным, как продуктом намеренных или случайных решений индивида или государства.Создание того, что может стать экономическим пространством, охватывающим подавляющее большинство Евразии и приносящим множество триллионов долларов, уверено движется вперед. Российско-китайский лизинг сельскохозяйственных земель – это знак того, что Россия открывает качественно новый этап развития.

В математике беспроигрышной называют игру с «ненулевой суммой», обычно представляющую собой матрицу из соответствующего выигрыша всех участников. Кажется, именно это происходит в огромном Евразийском пространстве и гораздо быстрее, чем кто-либо мог предположить еще два года назад.

Автор У. Энгдаль

Статья на сайте нашего издательства "Селадо"

Следите за нашими публикациями в соцсетях:


logo_vkontakte.png


Facebook_logo (1).png

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments